6-Б в КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕ

«Задача искусства — волновать сердца» Клод Адриан Гельвеций

В картинной галерее экспонируются временные художественные выставки, представляющие культуру и искусство Керчи от античности до наших дней, культуру и искусство Украины, разных стран и народов.

Мы увидели художественную выставку под названием «Аджимушкай.1942 год», которая посвященная героической обороне Керчи в период II Мировой войны. Цикл работ написан Николаем Яковлевичем Бутом, заслуженным художником РСФСР. В 1968 году Н.Я. Бут передал в дар Керченскому историко-археологическому музею 29 своих полотен и многочисленные эскизы. Коллекция стала основой картинной галереи.

Во время экскурсии мы познакомились с творчеством Михаила Моисеевича Казаса (1889-1918) – это крымский художник, чье имя мало известно. Талантливый живописец и график, человек трагической судьбы… Он родился в Севастополе в многодетной караимской семье. После окончания Мюнхенской академии Михаил Казас около года провел во Франции, делая зарисовки в кафе, на улицах Парижа. Затем он едет в Петербург знакомиться с искусством русских художников, далее два года в Закавказье, где создает восточную серию и иллюстрации к произведениям М. Ю. Лермонтова.
С началом Первой мировой войны в 1914 году художник мобилизован в действующую армию, четыре года служит в санитарных частях. В тяжелых фронтовых условиях Михаил Моисеевич рисовал.
23 февраля он был расстрелян в Севастополе как белый офицер.
Судьба большинства его работ сложилась трагично. Почти все крупноформатные произведения были уничтожены в результате пожара от авиационного налета во время Великой Отечественной войны.

Больше всего нам запомнилась в экспозиции галереи: копия мозаики из Ватиканского собора Святого Петра «Христос Пантократор» (XII век), она была подарена Папой Римским Иоанном Павлом II и
диорама «Храм Иоанна Предтечи». Диорама попеременно демонстрирует виды храма и Керчи девятнадцатого и двадцатого столетий.

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       

Комментарии закрыты.