Ученики 10 класса посетили Керченскую картинную галерею

В День освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков мы, учащиеся 10 класса гимназии № 1, в рамках факультета православной культуры посетили Керченскую картинную галерею, в которой состоялся вечер памяти в честь освобождения нашего родного города и представлено творчество двух художников, прославивших Керчь военного периода : Романа Владимировича Сердюка и Николая Яковлевича Бута.

Памятные выставки раскрыли всю горечь давно минувших дней. Картины наглядно показывали страх одного лишь слова «война». Оба художника являлись детьми войны. Именно дети были главными жертвами войны.

Они почувствовали на себе, что такое голод, холод, бомбёжки, страх концентрационных лагерей . Свыше шести тысяч детей прошли нелегкий путь военных лет. И даже по окончании войны, видя разрушенную Керчь, где не было камня на камне, вместе со взрослыми отстраивали город с нуля. Художники сумели мастерски отразить героизм народа и веру в победу над немецко-фашистскими захватчиками.
Так же мы услышали военные истории от очевидца тех времен — Михаила Ивановича Зарагреева, 11- летним мальчишкой прятавшегося в Аджимушкайских каменоломнях, там же он потерял большинство своих родных. Мальчик, не смотря на юный возраст, умел обращаться с противопехотными пулеметами. На его глазах расстреливали и вешали людей. Но с особой болью Михаил Иванович рассказывал про газовые атаки. Он говорил, что это были страшные времена.

 

Всё начиналось со сверления каменоломен. Затем раздавались взрывы бомб, и тучи дыма и пыли превращали всё во тьму. Люди в панике не знали, что делать. Они метались от обвала к обвалу, пытаясь найти доступ к свежему воздуху. Воды критически не хватало. Пили лишь то, что удавалось высосать из камней, о еде и речи не шло…
Война не жалела ни молодых, ни старых.

 

Нам не стоит забывать людей, спасших нашу жизнь и город, людей, которые смотрели смерти в лицо и никогда не падали духом, веря в светлое будущее!
Автор и фото: Анастасия Зеленская

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       

Комментарии закрыты.