ГОВОРЯТ ДЕТИ ВОЙНЫ

«Дети и война — нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете».  А.Твардовский

Хотя прошло много лет со дня окончания войны, но мы продолжаем вспоминать те события и тех, кто выстрадал победу, чьи судьбы связаны с войной.

Горькую чашу пришлось испить в годы войны детям. Они гибли под бомбами и умирали от голода, но нередко сражались рядом со взрослыми, становились настоящими героями.

У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство, их называют «Дети Великой Отечественной войны» И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война. Они сейчас стали ветеранами — дети войны. А память хранит всё в сердце.

Мы встретились с Виктором  Григорьевичем Букриным, война застала его, когда ему было 11 лет. Он был веселым, непоседливым мальчишкой, как мы сейчас, но ему пришлось узнать голод и страх, увидеть смерть. События тех лет он вспоминает со слезами на глазах.

Отец погиб на фронте, а мама, оставшись с четырьмя детьми, отказалась от эвакуации, они остались в с.Прохоровка. 12 июля 1943 года, в ходе Курской битвы на поле около железнодорожной станции Прохоровка произошло самое крупное во время Великой Отечественной войны встречное танковое сражение, в котором участвовало с обеих сторон 1500 танков и самоходных артиллерийских установок.

Ветераны заслуживают внимания и по сегодняшний день, ведь они видели эту войну и знают ее ужасы не понаслышке.

Я только раз видала рукопашный.

Раз — наяву и сотни раз во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

 Ю. В. Друнина

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       

Комментарии закрыты.