15 апреля в Центре детского и юношеского творчества прошел городской этап смотра-конкурса отрядов юных инспекторов движения. В конкурсе приняли участие семь общеобразовательных школ города: морской технический лицей, общеобразовательная школа № 2, общеобразовательная школа № 4, общеобразовательная школа № 5, гимназия №1, общеобразовательная школа № 11, общеобразовательная школа №23.
Перед началом конкурса каждая из команд получила «маршрутный лист». В данном листе были указаны этапы и алгоритмы прохождения конкурсов, в нем после каждого пройденного задания судьи ставили баллы. Конкурс состоял из таких этапов, как экзамен по ПДД, велоэстафета, «Юный регулировщик» и выступление агитбригад.
Команда гимназии № 1 начала прохождение конкурса с велоэстафеты. Ребята ловко проезжали по доскам, проезжали «змейкой» и выполняли манёвренные повороты. После команда направилась в зал для прохождения экзамена по ПДД. Участники, вытянув каждый свой билет, всего за 10 минут отвечали на поставленные вопросы.
Затем состоялся просмотр практических навыков школьников в конкурсном этапе «Юный регулировщик», где ребята перевоплощались не просто в участников дорожного движения, но и на несколько минут становились настоящими инспекторами, указывая путь движущимся пешеходам и транспорту.
После активных эстафет завершающим этапом просмотра конкурса стали агитбригады. Каждая школа представила незабываемое 10-минутное выступление.
Жюри конкурса состояло исключительно из людей, имеющих особый подход к детям и опытных специалистов: Николая Васильевича Богушевского — методиста городского методического центра, ответственного за организацию работы по охране труда, Арсена Анатольевича Фрундина – инспектора ГАИ Керченского городского управления, Юлии Александровны Пульвас — специалиста управления образования, Олега Дмитриевича Гудкова – директора общеобразовательной школы №26 и Елены Валентиновны Сухининой –директора городского Центра детского и юношеского творчества.
Талантливые школьники творчески подошли к теме конкурса. Что только не происходило на сцене: ЮИДовцы из членов команд «составляли» машины, велосипеды, рассказывали байки, удивляли заводными частушками,танцами, песнями, шуточными сценками, стихами. Но не только веселье царило на сцене. Так же была поднята на поверхность и печальная статистика аварий на дорогах, приводивших к травмам, и, к сожалению, летальным случаям. Но, несмотря на юный возраст, школьники серьёзно подошли к данной проблеме, пропагандируя правила безопасного движения и зазывая каждого участника движения не быть равнодушным и халатным к элементарным нормам поведения.
После выступления всех команд на сцену были приглашены Елена Валентиновна Сухинина и Арсен Анатольевич Фрундин для оглашения итогов конкурса. От лица Госавтоинспекции Керчи Арсен Анатольевич поблагодарил всех участников за достойную борьбу и знание правил движения.
В итоге места распределились следующим образом:
Экзамен по ПДД — 1 место поделили между собой сразу две школы: морской технический лицей и гимназия №1,
2 место: общеобразовательная школа № 4,
3 место: общеобразовательная школа № 5.
Велоэстафеты — 1 место: общеобразовательная школа № 4,
2 место: общеобразовательная школа № 5,
3 место: морской технический лицей.
«Юный регулировщик» — 1 место: общеобразовательная школа №4,
2 место: гимназия №1, общеобразовательная школа № 5, морской технический лицей, общеобразовательная школа №23.
3 место: общеобразовательная школа № 2 , общеобразовательная школа №11.
Агитбригады — 1 место: морской технический лицей,
2 место: гимназия №1,
3 место: общеобразовательная школа № 5.
Общие результаты— 1 место: морской технический лицей,
2 место: общеобразовательная школа № 4,
3 место: общеобразовательная школа № 5.
Пусть гимназисты и не заняли итоговое призовое место, но они достойно представили нашу школу, и я уверенна, что в будущем ещё не раз поборются за призовые места и станут неоднократными победителями многих конкурсов. Главное — верить, что сможем!
Автор и фото Анастасия Зеленская