это надо не мертвым, это надо живым!

23 апреля учащиеся 6-А класса посетили музей Керченского политехнического техникума. Все экспонаты выставки были собраны участниками студенческого исторического клуба имени Ягунова.  В ходе поисковых операций ребята прошлись по местам сражений 1941 — 1944 годов и сделали подборку  фотографий  местности, где проходили кровопролитные бои.

Прекрасные керченские пейзажи предстали перед нами совершенно в другом ракурсе: история оживала в камнях, а алые степные тюльпаны были как капли крови, пролитой советскими солдатами, защищавшими нашу землю.

Проникновенный рассказ экскурсовода перенес нас в те страшные годы, когда мужество, самоотверженность и любовь к Родине поднимали молодых солдат в атаку, юные девчонки-медсестры под пулями, рискуя собственной жизнью, вытаскивали раненных с поля боя, десантники прыгали в ледяную воду  штормового моря, чтобы высадиться на Эльтигене, а дети, женщины и старики терпели невыносимые муки от газовых атак в Аджимушкайских каменоломнях.

Никого не оставил равнодушным фильм-рассказ свидетельницы тех событий,  медицинской сестры, спасавшей жизни раненых солдат на Малой земле под Новороссийском, на Эльтигене под Керчью и на фронтах Японской войны.

Ребята ознакомились с экспонатами музея: личными вещами защитников Аджимушкайских каменоломен, найденными во время раскопок, боевыми медалями и орденами, гильзами от снарядов и оружием военного времени.

Память о подвиге защитников Керчи должна жить вечно в сердцах потомков!

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       

Комментарии закрыты.