Ученики 6- Б класса посетили Мелек-Чесменский курган

 

 

Каждый видел Мелек-Чесменский курган, но не каждый знает его историю, поэтому туда мы и отправились.

 

 

Курган был раскопан А.Е. Люценко в 1858 году, получил свое имя от протекающей рядом речки Мелек-Чесме, что в переводе с тюркского означает «Царская речка»,  а с крымскотатарского «Источник ангела». Он возвышается над площадью перед  автовокзалом, почти на 8 метров, а длина окружности около 200 метров. Этот курган не так велик, как Царский курган, но среди множества исследованных боспорских уступчатых склепов Мелек-Чесменский вошел в историю как самый совершенный в техническом и художественном отношении.

Из рассказа экскурсовода Александры Александровны мы узнали, что эта величественная гробница оказалась  разграбленной, в склепе были найдены только останки ребенка, несколько досок от маленького гроба, фрагменты алебастра и витой бронзовый браслет, концы которого заканчивались змейками с золотыми чешуйками. В насыпи кургана были обнаружены следы поминальной тризны и костра, на котором совершались жертвоприношения. Во время тризны разбивалась посуда, и сохранившиеся обломки краснофигурной леканы позволили отнести время сооружения кургана ко второй половине IV века до н.э.

В июне 1863 г., при дальнейшем исследовании кургана, у северной его части, в насыпи, была обнаружена надгробная плита-стела. На ней высечено рельефное изображение женщины, одетой в длинный хитон и плащ. Справа — фигурка служанки с пиксидой (шкатулкой) в руках. На стеле выбита надпись: «Ма, теща Иосара, прощай». Датируется надгробие I веком н. э.

Погребальное сооружение внутри Мелек-Чесменского кургана состоит из двух частей: камеры с пирамидальным сводом и дромоса, украшенного у входа фронтоном.

Нет сомнений в том, что покоившийся в Мелек-Чесменском кургане принадлежал к верхушке Боспорского царства, возможно, даже к царской фамилии.

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       

Комментарии закрыты.