6-б класс на экспозиции «Аджимушкай.1942 год»

 «ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ! Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны города Керчи, задыхаемся от газов, умираем, но в плен не сдаемся. Ягунов».

 В Керченской картинной галерее мы познакомились с художественной экспозицией под названием «Аджимушкай.1942 год», посвященной героической обороне Керчи в период II Мировой войны.

 Подвиг бойцов Аджимушкая — это одна из героических и в то же время трагических страниц Великой Отечественной войны.

В период с мая по октябрь 1942 г. военные силы  Крымского фронта, окруженные войсками нацисткой Германии,  оборонялись укрепившись в катакомбах Аджимушкайских каменоломен.

В Центральных Аджимушкайских каменоломнях был сформирован гарнизон численностью около 10000 бойцов под командованием командир – полковника Павла Максимовича Ягунова. Спасаясь от бомбежек и артиллерийского обстрела, в аджимушкайские подземелья спустились тысячи мирных жителей. Всего под землей оказалось около 20000 человек.

Фашисты подтянули к вы­ходам из катакомб танки, установили орудия, пулеметы и потребовали «сдачи всех в плен», но наши бойцы ответили огнем.

Условия, в которых не просто жили, но и сражались аджимушкайцы, ни с чем не сравнимы. Им приходилось в течение долгих месяцев брать с боем буквально все: воду, еду, боеприпасы. Они бы­ли лишены солнечного света. Противник пускал в ход отравляющие вещества, мощными взрывами обрушивал штольни, заминировал и опутал проволокой все вокруг…

Несмотря на голод и жажду, газовые атаки, взрывы и обвалы кровли, советские воины более двух месяцев вели активные боевые действия, вследствие чего немецкое командование было вынуждено перебросить в район каменоломен половину своих войск, находившихся в Керчи. Лишь к сентябрю, когда силы защитников почти иссякли, а истощённые бойцы едва держали в руках оружие, организованное сопротивление в каменоломнях прекратилось. Но ещё долгих два месяца держались бойцы подземной крепости и последние из них были взяты в плен в конце октября 1942 г.

Символом мужества, стойкости, верности воинскому долгу стал подвиг Аджимушкая.

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       

Комментарии закрыты.