Гимназисты в Москве. День 2.

9 мая — День Победы в Москве. Нет, на парад мы не попали, но он и не предполагался в нашей программе. А программа дня была насыщенной и очень интересной.

Сразу оговорюсь, что только мной было сделано больше 2100 фотографий, многие из окна автобуса… С нами была замечательная женщина-экскурсовод Александра Николаевна, любящая и знающая Москву и ее историю. Она была готова рассказывать историю каждой улицы, каждого дома, поэтому многие фотографии — это иллюстрации к ее рассказу. Итак, по порядку.

С утра мы поехали в ВВЦ — Всероссийский выставочный центр (бывшая ВДНХ), который просто немыслим без памятника Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». По пути видели монорельс, колесо обозрения (диаметр 80 метров), аллею космонавтов, Останкино — телебашню и технический центр, который раскрашен под регулировочную таблицу телевизора, какой она была раньше. На ВВЦ у нас было время рассмотреть все поближе и повнимательнее: и фонтаны, и павильоны республик и стран. Там же готовилась сцена для проведения праздничных мероприятий.

Из окна автобуса мы рассматривали старый, но действующий ипподром, огромные новостройки Москва-сити, а вот у Новодевичьего монастыря остановились, и даже прогулялись по парку около пруда.

Потом проехали по так называемому «проспекту медиков», на котором находятся медицинские институты и небезызвестная больница им. Склифосовского (на фото — памятники Сеченову и Пирогову).

Обедали в одном из кафе сети «Му-Му», который находится рядом с парком-усадьбой Трубецких в Хамовниках.

А потом мы поехали на знаменитые Воробьевы горы. Первым в глаза бросилось величественное здание МГУ (наши девчонки даже подходили к нему поближе, наверное, хотели поступить, но в этот день университет не работал). А с Воробьевых гор действительно великолепный вид почти на всю Москву. Знаменитый спорткомплекс «Лужники» как на ладони. Не оставили ребята без внимания и дерево, под которым снимался один из эпизодов фильма «Бригада». А еще мы видели пушки, из которых потом давали салют!

Оказалось, что по Москве наземной достаточно сложно добраться до какого-то места не объехав его по кругу. Вот и мы сначала объехали Поклонную гору, на которую нам предстояло вернуться вечером. Проехали Триумфальную арку, музей Отечественной войны 1812 года, памятники Кутузову и Багратиону. А потом попросили остановиться около памятника Евгению Леонову в образе Доцента из фильма «Джентльмены удачи». Рядом с этим памятником расположена аллея славы, на которой оставили отпечатки своих ладоней и автографы артисты, состоящие (и уже, к сожалению, состоявшие) в гильдии актеров кино России. Потом проехали «Мосфильм».

И вернулись на Поклонную гору. Здесь в Зале Славы должно было состояться главное мероприятие, на которое мы были приглашены: слёт городов-героев и городов боевой и трудовой славы и всероссийская минута молчания. На линейке перед нами выступили и.о. министра по делам молодежи, семьи и спорта и директор музея Великой Отечественной войны. Предоставили слово и ребятам, прибывшим на слет, рассказать о военной истории своих городов. Нас впечатлили выступления Одессы, Новороссийска, Мурманска, Севастополя. Но без ложной скромности надо сказать, что наши представители — Ирина Гончарова и Альбина Кондакова — с честью выполнили свое задание рассказать о подвиге Керчи, да так, что слушая девушек, все затаили дыхание и у многих на глазах появились слезы. Поразило нас всех возложение корзины цветов солдатами Преображенского полка. А после них возлагать цветы к памятнику солдату в Зале Славы  на Поклонной горе первыми вызвали керчан… Потом была общая фотография всех участников слета на лестнице, ведущей в Зал Славы.

По окончанию торжественной линейки нас пригласили в музей военной техники. Там было на что посмотреть! Огромный музей под открытым небом, невероятное количество всевозможной советской, немецкой, японской военной техники — танки, самолеты, стрелковые орудия, корабли, партизанские лагеря… «Катюша», мессершмит, самолеты, на каких летали «ночные ведьмы» (и наши Вера Белик и Женя Руднева), самолет, на каком разбился Юрий Гагарин… После ужина в «партизанской палатке» осмотр техники продолжился. А еще на территории музея есть христианские, католические (испанская), еврейская и исламская (мечеть) церкви, в которых можно молиться за всех погибших во Второй мировой войне.

А когда представители городов-героев вновь собрались вместе в ожидании праздничного салюта, мы все пели «Катюшу».

После салюта, который мы со своей точки обзора могли видеть в трех местах (и тот, который был на Воробьевых горах!), нас повезли в гостиницу, но самым длинным путём, так что мы могли насладиться и видами ночной Москвы (на фото: Дом правительства, Кремль, Исторический музей, Большой театр).

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: