Гимназисты в Москве. День 3.

10 мая в Москве началось с прощания с гостеприимной гостиницей. А впереди был интересный, но последний день, в который надо было успеть еще очень многое повидать, узнать и навсегда запомнить.

С экскурсоводом в автобусе мы поехали к Александровскому парку. По пути видели Казанский вокзал, гостиницу «Ленинград», памятники В. Высоцкому, А.С.Пушкину, Юрию Долгорукому, здание Государственной думы России, Большой и Малый театры, исторический музей, памятник Г.Жукову.

И вот перед нами ворота Александровского парка у стен Кремля. После небольшого ожидания нашу делегацию пригласили вовнутрь. Мы прошли мимо могилы Неизвестного солдата (к сожалению, почему-то не разрешили возлагать к ней цветы, как предполагалось ранее) к тумбам городов-героев. Возложили цветы. После этого быстренько пробежались по парку, с восхищением разглядывая цветочные клумбы, памятники, фигурки сказочных героев… Но мы сюда еще вернемся.

К автобусу нам надо было идти через Красную площадь. Когда мы только ступили на площадь, стали бить колокола церкви, а когда покидали её — нам вслед били куранты на Спасской башне! На Красной площади мы наблюдали, как разбирали трибуны после военного парада (а что, это тоже исторический момент!), прошли мимо памятника Минину и Пожарскому, мимо храма Василия Блаженного…

В автобусе мы проезжали так называемый «дом-гордец», оказывается он стоит спиной к Кремлю, хотя этот красивый вход в дом лично мне сложно назвать не парадным, он очень красив, рядом с ним высажены цветы, повторяющие по цвету и форме купола храма Василия Блаженного. Видели государственную библиотеку им. Ленина с памятником Ф.М.Достоевскому перед ней, высотки в виде развернутых книг на Новом Арбате, Дом правительства… Наш путь лежал в московский зоопарк.

Зоопарк, действительно огромный, легко поверить, что его территория больше 22 гектаров, а нам на его осмотр было дано всего 2 часа. Я успела запечатлеть некоторых животных, но надо сказать, что в этот день было очень жарко, и  большинство животных пряталось в тени или в своих помещениях, спали, были вялыми… Честно говоря, было их немного жалко. Дельфинарий тоже не произвел большого впечатления — уж очень маленьким, по сравнению с крымскими дельфинариями, показался нам бассейн. Поразил большой памятник, на котором изображены герои сказок Пушкина.

После обеда нас повезли на экскурсию в Кремль. Началась она около Дворца съездов, в котором теперь проходят большие концерты и новогодние кремлевские елки. Напротив него — президентская половина, в которой разместились парк, «дворец во дворце», в котором обитает полк охраны президента (видели солдат в окошке?) и сам дворец, в котором работает В.В.Путин. Ловила себя на мысли, что надо бы здесь ходить потише, чтобы не мешать. Большие стеклянные стены Дворца съездов, как зеркало отражают практически всю территорию Кремля. Царь-пушка. Царь-колокол. И Соборная площадь, на которой по кругу выстроились Успенский, Благовещенский, Архангельский соборы, церковь Ризоположения, колокольня Ивана Великого. От окружающей красоты в этот нарядный день захватывало дух, вот уж действительно «Лепота!». Потом мы посетили Успенский собор, в котором венчали на царство Ивана Грозного и Екатерину II, крестили и соборовали. Росписи стен собора, старинные иконы, молельные шатры царей и цариц, патриархов… Всё дышит историей, пахнет историей, к которой можно прикоснуться (что лично я и сделала — по этому деревянному помосту в свой молельный шатер поднимался сам Иоанн Грозный!). А вот фотографировать в соборе нельзя.

Когда мы уже выходили из Кремля, мы встретили солдат, которые возвращались со смены караула у могилы Неизвестного солдата (теперь почетный караул находится там, а не у Мавзолея, как раньше). К сожалению сам ритуал смены караула мы так ни разу и не застали.

Зато мы вне программы сумели попасть в Храм Христа Спасителя.

После ужина в галерее Шилова, мы вернулись в Александровский парк и на  Красную площадь. Гимназисты загадывали желания и бросали монетки во всех традиционно принятых для этих целей местах: и под струями фонтана у четырех коней, и у фигурок сказочных героев, установленных в небольшом открытом русле реки Неглинной. И еще на «Нулевом километре» — надо было встать в круг, загадать желание и бросить монетки через плечо. Рядом с нулевым километром находится часовня, которая никогда — ни днем, ни ночью — не закрывается.

Теперь уже не спеша прошли по Красной площади к автобусу. И вновь, на прощанье, нам вслед били куранты на Спасской башне.

Курский железнодорожный вокзал… поезд…  пограничники и таможенники… Джанкой… встречающая нас собака, от которой спасались мальчишки… И вот, наконец, на исходе 11 мая мы в Керчи.

И теперь — только воспоминания, фотографии, какие-то почти заговорщические улыбки при встрече с ребятами, с которыми провели эти 5 незабываемых дней. И надежда снова вернуться в Москву, которую успели полюбить, а теперь хочется узнать ее поближе.

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: