Удивительное- рядом!

Живя в Крыму всю жизнь, не устаешь удивляться разнообразию ландшафта, животного и растительного мира, исторических достопримечательностей. А сколько легенд связано с красивейшими местами нашего полуострова!

Для гостей Керченского полуострова и для нас, керчан, хорошо известно место отдыха -Опук .А легенда гласит,что название этот мыс и гора получили по имени двух сестер О и Пуки, которые спаслись после бури с корабля и были неразлучны. Став царицами для жителей селения, они восседали на тронах, которые были построены для них. Добравшись до вершины горы Опук вы сможете сами посидеть на этом троне и посмотреть сверху на наше бескрайнее море.

Опукский заповедник основан 1998г. Главная цель — сохранение биологического и ландшафтного разнообразия Опука и его прибрежной зоны. Местность обладает большой природоохранной и исторической ценностью для изучения в них природных процессов и явлений, разработки научных основ охраны природы.

Регион разнообразен множеством представителей флоры и фауны. 14 птиц заповедника занесены в Красную Книгу Украины. В состав заповедника входят: мыс Опук, озеро Кояшское, гора Опук (185 м), гора Приозерная (44 м) и Скалы- Корабли.Склоны горы Опук представляют сочетание ступенчатых уступов и крутых обрывов, расщелин и каменных россыпей.В V в. до н. э. у подошвы горы находилось греческое поселение — Киммерик, входившее в состав Боспорского царства. Здесь сохранились остатки строений, фундаменты домов и стены. На вершине горы также есть остатки сооружений.

Сверху открывается живописный вид на бухту- барахту и скалы-корабли.Нас поразили розовые озера Кояш и Узунлар(в народе-Родоновые озера).А площадка для ракетных комплексов РК СС 200,которые должны были там располагаться, больше показалась нам местом посадки НЛО.В этих заповедных местах можно просто снимать фильмы о космических пришельцах.

В скалах есть штольни, проходить по которым немного страшновато, но это стоит того- такого количества летучих мышей мы не видели никогда!

История Керчи богата и многоранна. Скифские захоронения соседствуют с ДОТами военных лет.А ведь здесь сражались наши солдаты при обороне Эльтигена.

Поистине говорят: удивительное- рядом. Мы убедились в этом! Советуем всем побывать.

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       
    • Оценить статью :

      1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
      Загрузка...
       

      QR:  Удивительное- рядом!     Система Orphus    

Комментарии закрыты.