Второй фронт. Подвиг медсестер

«Сестрица, сестра, сестричка …»

Много написано о воинском подвиге и гораздо меньше – о подвиге тех, кто трудился в тылу. Непосильное бремя тягот и страданий вынесли они на своих плечах, пережили страшную войну, и делали всё, что бы она закончилась как можно скорее.

Смерть витала в госпиталях днем и ночью. Поэтому от медицинских сестер требовались высочайшая бдительность, неустанная готовность и тщательнейший послеоперационный уход за каждым раненым, выполнение всех врачебных назначений любому из них – давать лекарства, переливать кровь, делать уколы, учитывать, удобно ли каждому лежать, сидеть, поправлять постель, если неудобно, часто поить с ложечки, кормить, как ребенка. Раненые доверяли свои сокровенные тайны медсестрам, с ними делились горестями и радостями, а они в свою очередь поддерживали дух бойцов и способствовали их быстрейшему выздоровлению.

Я хочу рассказать о женщинах, живущих рядом с нами, они во время Великой Отечественной войны спасали жизни раненым, а после войны трудились и восстанавливали нашу страну.

   Расторгуева Любовь Григорьевна 1921 г. уроженка г.Керчи.  После окончания медицинского училища в 1939году по распределению попала в г.Уральск. С первых дней войны была мобилизована в ряды Советской Армии в госпиталь. Всю войну она трудилась в госпитале, там же в 1944г. встретила свою любовь, вышла замуж за Расторгуева Александра Павловича (танкист, капитан). Вырастила 2 дочерейВ1956 г. семья Расторгуевых вернулась в Керчь, где Любовь Григорьевна продолжила работать в поликлинике участковой медсестрой, а после медсестрой в детских яслях. 
 Сулимова Вера Ивановна1921 г. родилась в Краснодарском крае с. Новокубанск. Закончила фельдшерско-акушерскую школу в г. Армавир, после распределения попала в госпиталь г.Ростов-на-Дону19 мая1941 гвышла замуж за офицера запаса, но уже 20 мая он был призван на сборы. Муж пропал без вести, так и не узнав, что 6 января1942 г. у них родился сын Юрий.Победу Вера Ивановна встречала в станице Шкуринская, где она проживала после рождения сына. Сын, как и его отец, стал военным летчиком. Во втором браке родилась дочь Оленька, но из-за перенесенных лишений в годы войны в возрасте 3,5 лет она умерла. В 1954 году семья переехала в Керчь, а Вера Ивановна продолжила работать по профессии в поликлинике.  

Мне бы хотелось выразить слова искренней благодарности и глубокой признательности всем тем, кто воевал и трудился в годы Великой Отечественной войны на благо нашей Великой Победы над врагом.

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: