ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗИМОЙ Наступили холода, и вместе с ними пришли проблемы- переохлаждение, гололедица и гололёд. Переохлаждение — это процесс постоянного снижения температуры тела до опасных пределов под воздействием холода. Опасность для развития переохлаждения представляет одновременное воздействие на человека отрицательной температуры воздуха, повышенной влажности и ветра.
Наиболее опасным фактором для возникновения переохлаждения является попадание человека в холодную воду, поскольку теплопроводность воды в 27 раз выше, чем воздуха.
Защитной реакцией организма на действие холода является холодовая дрожь. Однако эта реакция продолжается недолго и организм начинает интенсивно охлаждаться. При этом пульс, дыхание, кровяное артериальное давление падают до критических величин и человек погибает.
Время безопасного пребывания в воде в зависимости от ее температуры составляет: +240С – 7-9 часов; +50 + 150С – 3,5-4,5 часа; 00 –100С – 20-40 минут; -20С- 3-8 минут.
Наряду с переохлаждением причиной смерти в холодной воде может стать холодовой шок. Он возникает в момент внезапного попадания в холодную воду, что приводит к нарушению дыхания в результате обширного раздражения температурных рецепторов кожи.
Чтобы предотвратить беду, необходимо знать несколько правил поведения :
• По возможности, согрейтесь любым доступным способом: напряжением и расслаблением мышц, использованием укрытий, огня, горячей пищи, взаимопомощи. Если отсутствует возможность высушить мокрую одежду, лягте на снег и покатайтесь по нему, снег впитает часть влаги из одежды. При низкой температуре воздуха и невозможности высушить мокрую одежду, не снимайте ее.
• Если вы оказались в холодной воде, голову держите как можно выше над водой, примите компактную позу: бедра прижать к животу, руками обхватить грудь, сгруппироваться. Такое положение обеспечивает минимальную потерю тепла.
Если лёд проломился и вы оказались в полынье, то придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Осторожно, не обламывая кромку, поочередно вытаскивая на поверхность ноги, старайтесь выбраться на лед. Опасайтесь острого льда и режущих предметов в воде в связи с тем, что даже глубокие порезы не чувствуются, замедляется процесс свертывания крови. Отсюда большие кровопотери.
- Выбравшись из пролома, ползите в ту сторону, откуда вы шли и где прочность льда проверена.
- Не приближаясь близко к находящемуся в полынье пострадавшему, бросайте ему связанные ремни, шарфы, доски, жерди.
- Постарайтесь вытащить человека на лед и ползком выбирайтесь из опасной зоны. Помните, что человек быстро коченеет в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз.
Также помогут знания по оказанию первой помощи при переохлаждении:
• вытащите человека из холодной воды, холодного помещения, поднимите с мокрой, холодной поверхности.
- Как можно быстрее доставьте пострадавшего в теплое место, переоденьте в сухую одежду, напоите тёплым чаем. Алкоголь в подобных случаях может привести к летальному исходу из-за резкого снижения внутренней температуры тела.
- Заставьте потерпевшего двигаться.
• Если пострадавший находиться в тяжелом состоянии , немедленно окажите медицинскую помощь.
При оказании помощи пострадавшему ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• Проводить интенсивное обогревание: горячий душ, горячая ванна, жаркое помещение.
• Растирать человека, поскольку это приводит к притоку холодной крови с периферии к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться. Согревание должно идти от центра к периферии.
• Использовать открытый огонь и алкоголь.
• Класть человека на холодное основание и растирать снегом.
Одним из опасных факторов холодного периода года является гололёд, который
на дорогах затрудняет, а на сильно пересеченной местности и совсем останавливает работу автомобильного транспорта. Передвижение пешеходов затрудняется, а обрушение различных конструкций и предметов ( в том числе и свисающих с крыш сосулек) становится реальной опасностью.
Поэтому небезопасно стоять близко возле строений, крыш.
ЖЭКи и другие организации должны в это время побеспокоиться о запасах песка для подсыпки на пешеходные и автомобильные дороги, а пешеходам надо быть внимательными друг к другу, помогать детям, пожилым и престарелым гражданам пройти скользкие участки дороги.
Несколько простых советов помогут вам сохранить здоровье:
- •чтобы не получить травму, на скользскую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту;
- •особое внимание обращайте на оборванные провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта: не наступайте на них и не трогайте;
- •пожилым людям использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с шипом на конце. Помните, что две трети травм люди старше 60 лет получают при падении.
Уважаемые граждане, будьте осторожны и помните – предупредить травму гораздо проще, чем обеспечить восстановление своего здоровья.
Осторожно, гололед!
В зимний период отделения травматологии ежедневно принимают десятки пострадавших с травмами разной степени тяжести. Ежегодно по данным Министерства здравоохранения Украины регистрируется печальная статистика травмирований, связанных с гололедицей: за опасный сезон врачи предоставляют помощь тысячам граждан, которые пострадали на льду.
Некоторые рекомендации помогут уберечься от неприятностей в период гололедицы.
- Смастерите на подошвы и каблуки вашей обуви «ледоступы».
Лучшими для хождения по обледеневшей поверхности являются подошвы из микропористой или другой мягкой основы без больших каблуков.
- Прогулки беременных женщин в гололедицу без сопровождения опасны для здоровья.
- Не держите руки в карманах — это увеличивает возможность не только падения, но и более трудных травм, в особенности переломов.
- Обходите металлические крышки люков.
- Не прогуливайтесь возле самого края проезжей части дороги.
- Не перебегайте проезжую часть дороги во время снегопада и в гололедицу.
- Держитесь подальше от домов, ближе к середине тротуара.
В холодный период возможно переохлаждение организма (гипотермия).
Первая помощь до приезда врача:
- Переместите пострадавшего в теплое место, передвигайте его очень осторожно и старайтесь поддерживать его в горизонтальном положении.
- Уложив пострадавшего, сделайте так, чтобы его ноги были выше головы.
- Снимите с него мокрую одежду и замените сухой, закутайте в сухие одеяла.
- Если он в сознании, дайте теплое питье.
- По возможности приложите теплые, но не горячие грелки к шее, подмышкам и паху пострадавшего.
- Ни в коем случае не пытайтесь отогреть пострадавшего одномоментно.
- Не давайте ему никаких алкогольных напитков. Алкоголь лишь создает иллюзию согревающего эффекта.
Предотвращение гипотермии:
Необходимо иметь на себе как минимум три слоя одежды:
- внутренний – белье из дышашей синтетики;
- средний – греющий, теплоизолирующий и поглощающий влагу — теплый свитер из натуральной шерсти;
- наружный – защищающий от ветра и влаги – лучше всего из материала для комбинезонов типа андарака (аляски);
- обязательно носите шапку и перчатки.
Следуя этим несложным рекомендациям, вы сможете сберечь своё здоровье даже в экстремальных ситуациях.