8 мая делегация из Керчи в составе 6 человек вылетела в Москву для того, чтобы принять участие во Всероссийской историко-патриотической акции, посвященной 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Для нас это была большая честь — быть в «сердце Победы».
Приехав, мы увидели «ночную» Москву. Такая красивая и таинственная открывалась она нам с каждым часом, пока мы стояли в пробках. Время бежало быстро и вовсе не хотелось спать — МЫ ВЕДЬ В МОСКВЕ! Потихоньку стали привыкать и, доехав до нашего отеля, – сладко уснули, думая о завтрашнем дне.
Наше утро – утро Победы – началось стремительно. Быстро поев, мы отправились на обзорную экскурсию по Москве – уже солнечной и яркой. Нашим экскурсоводом была Александра Николаевна Булгакова, которая рассказывала нам о городе, его истории, об улицах и их тайнах.
Мы остановились возле Останкинской телебашни и Телевизионного технического центра «Останкино» им. 50-летия Октября. Масштабность и высота поражают. Останкинский пруд , в котором было много живности, жил своей жизнью, а там, в Телецентре, работают не мерянное количество людей и создают для нас программы и новости. После такого лирического отступления – отправились дальше. За окном автобуса нам открывалась Москва, конечно, везде мы останавливаться не могли, поэтому знакомство с ней шло через стекло, но даже так нам хватило: Москва-сити, Москва-река, Правительственный дом Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации (да, именно там работает Сергей Викторович Лавров), Московский государственный университет им. Ломоносова, необычайное количество памятников и скульптур.
Затем направились к Мемориальному Музею Космонавтики. Посетить нам его было не суждено, ибо программой это было не предусмотрено, но погулять «возле» – пожалуйста. Одновременно в это время на Красной площади проходил самый главный парад России. Все фотографировались, улыбались. Было невероятное ощущение победы. Нигде мы не видели такого трепетного и серьезного отношения к празднику 9 мая. Все магазины были увешаны поздравлениями, вместо рекламы на рекламных щитах мы видели изображение георгиевской ленточки и ветеранов. Дальше нам предстояла прогулка по ВДНХ или Всероссийскому выставочному центру. Кто-то пошел покупать сувениры, кто-то — кататься на каруселях, а кто-то ограничился прогулкой по выставочному центру. Главным монументом на ВДНХ, конечно, является работа Веры Мухиной и Бориса Иофана «Рабочий и колхозница». А дальше — фонтаны «Дружба народов СССР» и «Каменный цветок», павильоны Армении, Кыргызстана, Республики Казахстан, Беларуси, Азербайджана и Украины. Кроме музейной жизни, там идет еще и строительная. Каждый из павильонов реконструируется и приводится в порядок.
Когда все нагулялись, пофотографировались, мы вернулись в отель, чтобы пообедать. Обед совмещал в себе еще и подготовку к предстоящему выступлению – представлению нашего города-героя Керчи (ведь не стоит забывать, зачем мы сюда приехали).
Ехали на Поклонную гору долго, нас останавливали знаменитые «московские пробки», но время пролетало быстро. Вместе с нами в автобусе была делегация из Севастополя и Новороссийска и, мы не теряя время, много говорили и рассказывали друг другу о своей жизни. Нас встречали волонтеры с табличками с названиями наших городов.
Центральный музей Великой Отечественной войны, который находится на площади Победы, это то место, где должен побывать каждый. Именно этот музей является уникальным мемориальным комплексом, призванным увековечить память о героизме и мужестве, проявленных нашими соотечественниками в годы Великой Отечественной войны. Нас повели в Зал Славы – центральный зал музея Великой Отечественной войны, где состоялся слет городов-героев, городов воинской славы и Всероссийская линейка памяти.
Москва для нас открывалась и с другой стороны — она не только яркая и солнечная, но и скорбящая и помнящая всех своих героев и защитников. Открывали линейку представители Москвы и Российской Федерации: директор департамента по туризму и региональной политике Минкульта РФ — Ольга Ярилова, заместитель Председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы — Ирина Руденко, представители Центрального музея Великой Отечественной войны. После приятных напутственных слов, выступали школьники, которые рассказали о военной истории своих городов.
Керчь в этом году представляли ребята из гимназии № 1 — Виктор Скоробогатов, Евгений Стрельцов, Анастасия Грибина, Мария Веревкина, Антонина Школьная и руководитель Оксана Валерьевна Линник. Каждый из ребят поведал гостям о тягостях войны в своем родном городе, о том, как уходили из жизни герои, как провожали мамы защитников со слезами на глазах и как они позже встречали долгожданную и такую дорогую Победу над немецко-фашистскими захватчиками. К слову, город Тула поприветствовал наш город Керчь. Возложили цветы, танцевали, пели и прославляли героев — освободителей. А потом была сделана общая фотография на память, возможно, в архив музея. Мы — часть истории, мы делаем историю. После Всероссийской линейки нас пригласили в музей военной техники, которая располагалась под открытым небом. Рай для мальчишек и не менее интересное событие для девчонок. Огромное количество советской техники: бронетанковое вооружение, артиллерия, ПВО, железнодорожные войска, инженерные сооружения, авиация — все это мы увидели и поняли, как сложно было на войне. Очень жаль, что времени оказалось не так много, и все посмотреть не удалось, но увиденное осталось на фотографиях оставили на фотографиях и в нашей памяти.
Наш День Победы закончился настоящим праздничным салютом. Мы его увидели вживую, не по телевизору, не на экране наших компьютеров, а здесь и сейчас — на Поклонной горе. Сердце колотилось, и казалось, что выпрыгнет и останется здесь — в центре Победы.
10 мая началось с еще одного важного мероприятия – возложения цветов в Александровском саду. Нам представилась честь возложить цветы на могилу Неизвестного солдата. Тишина и только звук фотоаппаратов (журналистов было много) сопровождали нас в такой ответственный момент. Позже мы пошли к нашей тумбе города-героя Керчи и возложили наши керченские гвоздики. А после опять фотографии. С нами сфотографировались ребята из Полярного (Мурманская область) и передавали Керчи огромный привет. Идя по улицам, нам выкрикивали: « Крым, привет!». Было видно, что нас рады видеть и приняли как своих.
После Александра Николаевна отвезла нас на смотровую площадку на Воробьёвых горах. Возле нее находится та самая мечта миллионов российских, и не только, студентов – Московский государственный университет им. Ломоносова. А с другой стороны перед нами раскинулась Москва, как на ладони. С левой стороны — «Москва-сити», далее — Бережковский мост, соединяющий Новодевичью набережную с Бережковской, а за ним — Лужнецкий железнодорожный мост, гостиница «Украина» соседствует с Останкинской телебашней и Белым домом. За всеми ними «следит» здание МИДа. Ну и главным конкурентом и победителем является олимпийский спорткомплекс «Лужники», ведь он находится ближе всех.
Далее мы оказались в музее киноконцерна «Мосфильм». Там столько экспонатов и у каждого своя история и свой «кинопуть». Первый и второй зал посвящены машинам, которые были задействованы в таких известных советских фильмах, как: «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Три тополя на плющихе», «Семнадцать мгновений весны». Нам была представлена коллекция различных костюмов, например, платье Элен из фильма «Война и мир» С.Бондарчука, монашеская одежда Андрея Рублева из одноименного фильма А.Тарковского, роскошные сказочные костюмы из фильма «Сказка о царе Салтане» А.Птушко, царский костюм из картины Л.Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» и многие другие. Также мы посетили павильон под открытым небом «Старая Москва».
После посещения музея киноконцерна « Мосфильм», мы снова отправились в сердце Москвы. Нас ждала экскурсия по Кремлю: Дворец съездов, Царь-колокол, Царь-пушка, Соборная площадь, Успенский, Благовещенский, Архангельский соборы, церковь Ризоположения, колокольня Ивана Великого – это то, что мы видели.
Ну и самым главным и заключительным событием для нас в Москве стала прогулка по Красной площади. Это место, я думаю, можно по праву считать культовым. Именно тут бывал каждый, если был в Москве.
А потом дорога, пробки, прощание, Шереметьево и — домой. Грустно, но вера в то, что ты еще вернешься и не один раз, согревала. А пока — прощай, Москва!