на улицах древнего мирмекия

На осенних каникулах ребята из 8-А класса совершили увлекательную прогулку. В рамках проекта «Керчь — город музей» они отправились на древнее городище Мирмекий.  Поселение было основано греками в первой половине VI века до нашей эры. Город переживал периоды расцвета и упадка, здесь была хорошо укрепленная крепость, развивалось виноделие.

В 1834 г. было  первое открытие на городище Мирмекия.  Моряки карантинной стражи обнаружили склепы, вырубленные в скале мирмекийского акрополя, и нашли здесь два мраморных саркофага. Один их них — самый крупный мраморный саркофаг с рельефными изображениями находится в коллекции Эрмитажа. С 1934 года стали вестись целенаправленные раскопки городища.

С 2000 года археологические работы  вела здесь экспедиция Петербургского Государственного Эрмитажа, которая исследовала и реставрировала найденные строительные остатки и предметы быта.

Ребята побродили по улицам древнего города, с интересами рассматривали фрагменты глиняной посуды, которые лежат здесь прямо под ногами. А ведь некоторым из них более двух тысячелетий! Везде видны следы организованных раскопок. Каждое лето на территории городища работает археологическая эскпедиция. Так что прикоснуться к истории можно буквально на каждом шагу.

После этого гимназисты отправились на прогулку вдоль Керченской бухты и организовали в Приморском парке небольшой пикник.

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       

Комментарии закрыты.