8 апреля в 3-а, 3-б и 2-а классах прошёл урок, посвященный 71-ой годовщине освобождения Керчи в Великой Отечественной войне, от немецко-фашистских захватчиков.
Ребята слушали рассказ об этих героических событиях, смотрели презентации и видео. Юные гимназисты подготовили доклады о защитниках нашего города.
Весной 1944 г. Перед войсками 4-го Украинского фронта, Приморской армии и Черноморского флота была поставлена задача разгромить военную группировку противника в Крыму и освободить Крымский полуостров от захватчиков.
8 апреля 1944 начались кровопролитные бои за Крым.
11 апреля была освобождена Керчь.
С самого начала войны Керчь подвергалась ударам фашистов, несколько раз город переходил из рук в руки. Фашистам удалось захватить его.
В городе были древние каменоломни. В них укрылись несколько тысяч наших солдат и местных жителей. Здесь, в каменоломнях, они создали мощное подполье, которое вело жестокую борьбу с фашистами. Фашисты опутывали каменоломни колючей проволокой, взрывали и заваливали входы, запускали в штольни газ и дым, устраивали обвалы. Несмотря на острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, осажденные совершали дерзкие вылазки, наносили врагу удары, уничтожали его посты и танки.
Когда наши войска освобождали Керчь, они высадили десант в районе поселка Эльтиген. «Огненная земля» — так называли место, где высадился десант. 36 дней и ночей здесь бушевал огненный смерч — десантники вели бой с фашистами, проявляя изумительную отвагу, стойкость и героизм. Поселок в память о героизме десантников назван Героевским.
Всего на Керченском плацдарме (Керчь, Ленинский район) на алтарь Великой Победы положили жизни более 254 тысяч советских воинов.
За беспримерные мужество и героизм проявленные жителями города и воинами в боях за город указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1973 года Керчи было присвоено звание города-героя.
В конце урока гимназисты почтили память героев и участников Великой Отечественной войны минутой молчания.