Возложение цветов 5-в

10 апреля учащиеся 5-в класса возложили цветы к мемориальной доске Сморжевского В. А. Почтили память минутой молчания. Предварительно ребята ознакомились с его биографией.

Сморжевский Владимир Антонович родился 17 апреля 1920 года в городе Одесса, здесь окончил среднюю школу и в мае 1940 года призван на срочную воинскую службу.

По окончании школы оружия в городе Севастополе проходил службу краснофлотца – наблюдателем на 78-й батарее 61-го зенитного артиллерийского полка.

С октября 1941 года в составе сформированной из моряков-добровольцев 81-й морской стрелковой бригады Владимир Сморжевский сражался с фашистами на оборонительных позициях Таганрогского укреплённого района. В марте 1942 года был ранен и контужен, отправлен на лечение в госпиталь на кавказском побережье Чёрного моря.

С мая 1942 года старший краснофлотец Сморжевский служил артиллерийским корректировщиком на 648-й береговой батарее в Новороссийской военно-морской базе /ВМБ/, а в сентябре этого года по личному рапорту переведён в состав формируемой в базе отдельной роты разведки.

На протяжении 4-х месяцев В. Сморжевский участвовал в операциях по разведке и диверсиям на Таманском полуострове в районах населённых пунктов – Южная Озерейка, Глебовка, Утриш, Рыбацкий, Утришонок и других.

За проявленные мужество и отвагу в этих операциях старший краснофлотец Сморжевский Владимир Антонович приказом командующего Черноморским флотом награждён медалью «За отвагу».

Как особо отличившемуся в боях по освобождению города Новороссийска В.А.Сморжевскому было присвоено первое офицерское звание «младший лейтенант», после чего он был назначен на должность командира взвода в родной роте автоматчиков.

Погиб Герой боёв за Новороссийск, кавалер двух орденов Красного Знамени и медали «За отвагу», командир взвода автоматчиков, младший лейтенант Владимир Антонович Сморжевский 23 января 1944 года, в первый день после высадки десанта 393-го Новороссийского отдельного батальона морпехоты в порт города Керчи, при штурме здания школы на набережной города.

Похоронен славный защитник Родины на воинском кладбище в городе-герое Керчи. Именем Владимира Сморжевского в Керчи названа улица в новом микрорайоне, где погиб Герой.

Автор: Филиппова Анастасия

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       
    • Оценить статью :

      1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
      Загрузка...
       

      QR:  Возложение цветов 5-в     Система Orphus    

Комментарии закрыты.