ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРЫМ! (Часть 1) Фото, видео

4-5 апреля ребята из 8-а класса совершили увлекательную учебно-познавательную экскурсию по маршруту Керчь-Бахчисарай-Ялта-Керчь. В программе экскурсии было много интереснейших исторических объектов.

Первым нас встретил ханский дворец в Бахчисарае.
Жаль, нынешнее здание не есть настоящий дворец династии крымских ханов: была слишком кровавая эпоха. «Дворец в садах» — так переводится слово Бахчисарай.
С конца XVIII в. Бахчисарайский дворец признан памятником восточной архитектуры. Это один из первых музеев на юге России. Знаменит он и своими фонтанами. Одни фонтаны предназначались для сбора воды, другие для омовения перед молитвой.
К сожалению, нам не удалось увидеть, как течет вода «Сельсебиль» — « Фонтан слёз». Именно он вдохновил А.С.Пушкина на поэму «Бахчисарайский фонтан» — все фонтаны пока еще закрыты на зимний сезон.   Богатая экспозиция музея хранит ткани, одежду, чеканную посуду, изделия из дерева и керамики – все, чем пользовались и чем украшали свой быт крымские татары. В музее собраны монеты разных времен и народов, начиная от эпохи древних римлян. Есть огромные ковры персидской, турецкой и крымской работы, старинные книги на арабском, персидском и древнееврейском языках, рукописные Кораны, еврейские молитвенники, торы, трактаты по магии…
Далее наш путь лежал вдоль громадной отвесной скалы через ущелье Марьям-Дере к пещерному городу Чуфут-Кале.
По дороге на Чуфут-Кале и находится Успенский монастырь. Его создали в VIII веке византийские иконопочитатели. Монахи оставили свои дома, налаженный быт, накопленные ценности, и приехали в незнакомый малонаселенный край, обосновались в этих скалах, начали все заново.
Свято-Успенский монастырь мирно уживался в магометанском окружении Бахчисарая. Авторитет здешних монахов был очень высок у правителей Ханского Дворца.
В 1921 году Успенский монастырь закрыли, ценности разворовали, постройки разрушили. Сегодня Свято-Успенский мужской монастырь почитается паломниками, его украшают золоченые купола, оживляет призывный звон колоколов.
Чуфут-Кале – самый известный в Крыму пещерный город, с которым связано становление народности крымских татар, а потом и караимов. Название этого важного оборонительного пункта Византии переводится с тюркского как Иудейская крепость. Когда возник пещерный городЧуфут-Кале, точно не установлено. В 1299 году татары завоевали его и назвали Кырк-Ор (Сорок крепостей). Они долго и упорно осаждали эти крепости, отвоевывая у местных сармато-аланов. История Чуфут-Кале развивалась с XV веке очень стремительно – крепость Кырк-Ор стала первой столицей независимого Крымского ханства. В ней устроил свою резиденцию Хаджи-Гирей. На горе Чуфут-Кале по многу лет держали в заточении знатных людей, требуя огромные выкупы.
Позднее татары покинули город Чуфут-Кале, передав его караимам. Традиционным занятием этого народа Крыма была выделка кожи. Днем караимы свободно торговали в Бахчисарае, а на ночь, выполняя ханский указ, должны были отправляться домой и охранять свое селение на плато Чуфут-Кале.
Нас Чуфут-Кале встретил ярким солнцем, сильным ветром, цветущими деревьями и заснеженными полянами.

С плато горы Чуфут-Кале открывается вид на долину Ашлама-Дере и дальше, на гору Чатыр-Даг; это одно из очень немногих мест, откуда можно увидеть высочайшую вершину Крыма Роман-Кош.
Далее мы поехали в поселок Научный, где расположена Крымская астро-физическая обсерватория. Находится она в лесу подальше от огней цивилизации и ближе к огням небесных тел. Там, в горах, мы попали в снежную сказку: огромные сосны стояли под снежным покрывалом, а под ними сквозь снег желтели нарциссы и одуванчики. Никто не остался равнодушным к такой красоте – ребята начали играть в снежки. А потом мы отправились на экскурсию в сопровождении научного работника обсерватории, который просто, понятно и доступно рассказал нам о звездных материях и методах их исследования. Мы посетили 3 самых больших телескопа. А всего в Научном насчитывается больше двух десятков телескопов. Содержатся они в помещениях от маленьких домиков со сдвигаемой крышей, до многоэтажных домов с раздвижными куполами, как наибольший телескоп обсерватории, названный в честь академика Г.Шайна – первого руководителя Крымской астрофизической. Однако КрАО – это не только телескопы. Это и целый научно-исследовательский институт с богатой библиотекой, и производственные предприятия-мастерские, которые изготавливают оборудование как для собственных потребностей, так и для потребностей космонавтики.

Нам рассказали об истории создания обсерватории, показали старый цейссовский рефлектор, с которого начиналась робота КрАО, гордость обсерватории – телескоп им. Шайна, но посмотреть на звезды в телескоп нам не удалось – была сильная облачность.
Продолжение следует…

Автор текста Ольга Борисовна Тихонова классный руководитель 8 — а класса.


   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       
    • Оценить статью :

      1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 голосов, средний балл: 4,62 из 5)
      Загрузка...
       

      QR:  ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРЫМ! (Часть 1) Фото, видео     Система Orphus    

Комментарии закрыты.