ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПОБЕДОЙ!

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.  Куриленко Назар 10 Б класс и Цепкало Дарья 8А класс  приняли участие в республиканском конкурсе литературного творчества «Ради жизни на земле!» — Назар в номинации «Литературное творчество»,  а Дарья в номинации «Публицистика».

На конкурс было представлено 60 работ.  По итогам городского этапа наши гимназисты завоевали вторые места.

ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШИХ ГИМНАЗИСТОВ С ПОБЕДОЙ

И предлагаем ознакомиться с их работами, представленными на конкурс.

 

Куриленко Назар

 70-летию Великой Победы посвящается…

За считанные месяцы Европа пала,
К его тяжелым, чёрным сапогам.
Но этого тирану оказалось мало,
И ненасытный взор свой обратил он к нам.

Никто не ждал его, а он без приглашенья
Ворвался к нам в четвёртый час утра.
Россия ощутила горечь пораженья –
Шла горьких отступлений череда.

Шёл басурманин, словно победитель,
Уничтожая всё живое на пути.
Морил людей, сквернил живых обитель,
В концлагеря всех заставлял идти.

Простить его – нам этого не надо:
Не тушит время боли той пожар.
Мы помним всё: блокаду Ленинграда,
Освенцим, Бухенвальд и Бабий яр.

«Драп-маршем» наши прадеды шагали,
Но отступали мы не просто так,
Всю силу, что осталась, собирали
В один могучий, яростный кулак,

Чтоб нанести удар по морде вражьей,
И выгнать фрица со своей земли.
Отпор тот был  в то время очень важен.
И наши прадеды удар тот нанесли.

Отпор  стал неожиданной преградой

Врага надолго обессилил он,

Ни Курска не забыть, ни Сталинграда,

Ни операции Багратион.

Местами наконец-то поменялись силы,
И враг теперь отчаянно бежал.
Очнулся только он у стен Берлина,
И скалился, и выл, и бесновал.

Но было поздно обсуждать все беды,
Враг ни на что не смог бы повлиять,
Мы водрузили над Рейхстагом Флаг Победы,
Смогли фашизм  отвагой в гроб вогнать.

Поклон земной бойцам, что не пустили сброд,
Несущий смерть, страдания и беды.

И вот уже семидесятый год
Мы празднуем великую Победу.

04.01.2015

Цепкало Дарья

Письмо сверстнику

 

Мой дорогой сверстник, мне хотелось бы написать тебе о том, что тревожит моё сердце и разум в последнее время. И я хочу,  чтобы это, пусть совсем немного, потревожило и тебя.

Мне хочется написать тебе о войне. О той Великой Отечественной войне, которая столько лет будоражит память.

Ты знаешь, что все мы празднуем семидесятилетие Великой Победы, и нынче, как никогда, торжественно и с особым пафосом  хором твердим насколько сочувствуем жертвам войны и уважаем героев Великой Отечественной. Но говорим ли мы это с искренностью? С той искренностью, которую заслуживают наши слова. С искренностью, которую заслуживают  люди, пережившие войну, которую заслуживает наша Память?  Настолько ли мы хорошо осознаём то,  о чём говорим? Ведь все мы слышали о жестокости фашистов, об их нечеловечном обращении с людьми,  о том, как они ломали судьбы миллионов. Но мы все лишь слышали, слышали, слышали, но не чувствовали. Не понимали. И понять нам это сложно, ведь мы все живём в прекрасном, сияющем мире. У каждого из нас свои проблемы и заботы, свои радости и печали, и небо над нами голубое и мирное. А ведь и у них, у людей живущих тогда, было небо. Был их мир, наполненный своим  счастьем. Могли ли они знать, что он будет разрушен в одночасье? Подозревали ли они, что его уничтожат, растопчут, выбросят, как выбрасывают на помойку вещи, ещё вчера казавшиеся такими важными?! Всё, что было дорого, превратилось в прах, пепел.

Они не хотели войны! Они не готовы были к войне, как и не готовы к ней сейчас мы с тобой.  Да и как к этому можно подготовиться?!.

Как часто мы все твердим о том, что хорошо знаем о переломных этапах Великой Отечественной,  о важных битвах, о главнокомандующих.  Мы  все считаем себя, в какой-то мере, знатоками. Но слышал ли кто-нибудь из наших сверстников о Хатыни, месте, где сожгли целую деревню?..  Живьём…  За раз… Было —  и вдруг не стало… Кажется,  это даже  представить страшно. А увидеть?.. А пережить?!..  Но мы должны об этом знать. Знать, несмотря на то, что даже слышать о том, что происходило тогда,  невыносимо  больно.

Сейчас мы часто закрываем глаза и уши, притворяемся слепыми и глухими, проходим равнодушно мимо дорогих  когда-то могил. Но нельзя, нельзя быть безразличным к своей истории! Нужно слушать, читать, изучать, знать, как страшно бы не было. Ведь люди жили обычной жизнью, такой же, как живём мы с тобой. Но им  не было суждено прожить ее спокойно, им была уготовлена страшная судьба, полыхающая в пожарище войны.

Мы должны помнить об этом, из уважения к людям, пережившим те страшные годы,  из уважения к их подвигам. А ведь просто выжить  в ту жестокую войну, выстоять, не сломаться – это уже подвиг тогдашнего поколения.  Из благодарности к мужчинам, женщинам, детям и старикам  – они ведь все простые люди (такие, как я и ты) – мы должны хранить их воспоминания.

Дорогой сверстник, мудрые люди говорят, что без прошлого нет будущего. Наверное, говорят это не зря.  Так давай же научимся  ценить каждый день, солнечный или пасмурный, но прожитый в мире. Каждое мгновенье, уходящего дня.  И помнить.  Ради них, ради нас и ради жизни на всей Земле!

 

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       
    • Оценить статью :

      1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голосов, средний балл: 4,56 из 5)
      Загрузка...
       

      QR:  ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПОБЕДОЙ!     Система Orphus    

Комментарии закрыты.