ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРЫМ! (Часть 2) Фото, видео

Напоминаем вам, что 4-5 апреля ребята из 8-а класса совершили увлекательную учебно-познавательную экскурсию по маршруту Керчь-Бахчисарай-Ялта-Керчь. В программе экскурсии было много интереснейших исторических объектов. Как прошёл наш первый увлекательный день, мы уже рассказывали.
На следующий день мы поехали в сторону южного берега Крыма по дороге, проложенной еще в середине XIX века, через перевал Байдарские ворота.

 

Этот каменный портик построили в 1848 году; он служил важным опорным пунктом на дороге Ялта-Севастополь. Это прекрасное место передохнуть в дороге и насладиться чудесным крымским пейзажем. Байдарский перевал — важный стратегический пункт. В ноябре 1941 года, когда немецкие войска рвались к Севастополю, небольшое подразделение пограничников под командованием А.С. Терлецкого более, чем на сутки преградило им путь, дав возможность главным силам Красной Армии отойти к городу-крепости. В живых остались только 6 пограничников.
Самое главное украшение Фороса — церковь Воскресения Христова на Красной скале. Церковь была построена в 1892 году. Поводом для строительства послужило спасение царской семьи в железнодорожной катастрофе под Харьковом у станции Борки 17 октября 1888 г.
В начале XX века Форосская церковь отмечалась на морских картах как надежный, заметный с большого расстояния ориентир. В здании, Форосской церкви, как и во всем Крыму, можно разглядеть символ единения лежащих по обе стороны цивилизаций — древнего Востока, юга Европы и России. Она парит на утесе над долиной и создает впечатление легкости и нереальности. Скала с обрывом, лес, внизу море – все для осознания красоты и величия Божьего мира.
Далее наш путь лежал по живописным крымским дорогам в Алупку. Визитной карточкой этого небольшого городка являются парк и дворец графа М.С. Воронцова.
Он не случайно выбрал для своей летней резиденции это маленькое селение под зубцами Ай-Петри. Воронцовский парк — это творение человеческих рук и фантазии! Воронцовский дворец и парк, по словам писателя и путешественника XIX века Е. Маркова, — сочетание «архитектурного гения с гением пейзажиста, дикости природы с изяществом цивилизации».
Национализировав Алупкинский дворец, большевики были так поражены красотой здания и оставленными в комнатах богатствами, что решили открыть в воронцовских владениях музей русского прикладного искусства. Во время фашистской оккупации дворец не пострадал. Работники Воронцовского дворца убедили оккупационные власти открыть музей и охранять его коллекцию. С 4 по 11 февраля 1945 года, во время Ялтинской конференции глав трех союзных держав, в Воронцовском дворце размещалась английская делегация, возглавляемая Уинстоном Черчиллем. И только с 1956 года там снова открылся музей.
Экспонаты дворцовой коллекции переносят нас в эпоху XIX века, поражают красотой и изяществом. А в парке чувствуешь себя, как в волшебном сказочном лесу, с исполинами-деревьями, журчащими родниками и шумными водопадами, огромными камнями-валунами и изумрудной травой.
Последним этапом нашей незабываемой экскурсии было посещение Ласточкина гнезда. Это самое узнаваемое место в Крыму – его визитная карточка. Ласточкино гнездо называют «замком любви». В 1912 году на Аврориной скале построили миниатюрный замок в готическом стиле.
В 1927 голу в Крыму произошло крупное землетрясение с эпицентром в море, близ берегов Ялты. Само Ласточкино гнездо выстояло, лишь потрескались его стены да упали в море шпили. Больше пострадала скала-фундамент. Оторвался и упал в море огромный кусок этой скалы, так что часть замка-ресторана зависла, грозя в любой момент обрушиться. Только в 1967 — 70 годах, укрепили скалу и отремонтировали замок.
Совершив такое увлекательное путешествие, мы отправились домой, в Керчь. В течение всего экскурсионного маршрута мы не только увидели красоты крымского пейзажа и познакомились с достопримечательностями Крыма. Наш экскурсовод Стукан Инесса Юрьевна познакомила нас с интересными фактами из жизни многих замечательных людей, которые оставили яркий след в истории Крыма. Она рассказала нам про царя Митридата, градоначальника Керчи Херхиулидзе З.С., контр-адмирала Ф.Ф.Ушакова, В.Ф.Войко-Осинецкого (Святитель Лука), академика Вернадского В.И., писателя А.С.Грина и его жены Н.Грин, графа М.С.Воронцова, инженера Тотлебена Э.И., писателя Паустовского Г.А., императрицу Екатерину II, графа Потемкина, династию ханов Гиреев и многих других.
Ребята за эти 2 дня узнали много нового и интересного. И с нетерпением ждут следующей поездки.

Автор текста Ольга Борисовна Тихонова классный руководитель 8 — а класса.

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       
    • Оценить статью :

      1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
      Загрузка...
       

      QR:  ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРЫМ! (Часть 2) Фото, видео        

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: