5-в и 7-в, 7-б поездка Севастополь-Бахчисарай

день 1

Время в дороге пролетело незаметно.

Наше знакомство с Севастополем началось с легендарной Сапун горы, где расположена знаменитая Диорама.

Экспозиция показывает один день боя, когда наши войска освобождали Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. Поднявшись на гору, перед нами открылась необыкновенной красоты долина. Подумалось-почему в таком прекрасном мире постоянно идут войны?

Все мы моментально облепили  военную технику, которой было много вокруг. Это так же музейные экспонаты, времён Великой Отечественной войны.

Попав непосредственно в музей, все притихли. Экскурсовод рассказывал нам, что пережил город в годы войны. Мы увидели и настоящее оружие, и боевую форму наших солдат, и трофейные гитлеровские знамёна. Старые фото давали понять, насколько ожесточёнными  были бои. Севастополь, как и наша родная Керчь, был разрушен практически полностью.

Поднявшись наверх, мы увидели Диораму — огромное полотно, описывающее бои на Сапун горе.. Затаив дыхание, слушали мы и взрослые  о подвиге наших солдат и матросов. А когда включили звуки боя, все полностью погрузились в те героические события …

Между собой дети обсуждали увиденное, и часто слышались голоса-«Наши всегда побеждают!»

Следующим этапом было посещение ещё одного грандиозного памятника воинской славы-музей-Панорама «Оборона Севастополя» . Здешняя экспозиция рассказывала тоже о войне, но более раннего периода-Крымской. Примечательно, что создавал этот музей француз, а трудились там 19 мастеров, каждый писавший свою часть огромного полотна.

Совершенно особенные впечатления, когда ты погружаешься в атмосферу того времени, как бы присутствуя на месте боя. Всё было настолько реалистичное, и развороченные блиндажи, и артиллерийский расчёт, и наши солдаты. Очень поразила всех картина погибшего солдата, прикрытого шинелью. Все как-то прониклись, что это не просто картинка, а настоящая трагедия. И в тоже время поразил героизм защитников, не отступивших перед лицом смерти.

Следующим этапом нашей поездки была прогулка на катере. Все радостно погрузились в автобус, который повёз нас на Приморскую набережную. Красивый Севастополь-мало сказать так, совершенно необычный город, где каждое здание-произведение искусства, где чувствуется стиль той эпохи. И необыкновенная энергетика по-настоящему славного города. Гордость русских моряков!

Прогулка на катере, по Севастопольской бухте. Мы увидели с моря знаменитый памятник затопленным кораблям-визитная карточка города. Обогнув мыс, проплыли мимо боевых кораблей, даже увидели настоящие подводные лодки. Высадились на красивейшей Графской пристани, и через площадь Нахимова вышли на Приморскую набережную. Было пасмурно, но тепло и очень красиво. Мы все гуляли по площади, где играли музыканты, гуляли люди, все  шли и любовались прекрасными зданиями и чудесным видом на море. Да, ещё увидели соревнование силачей-они по очереди поднимали машину, в  которой находилась девушка. Мальчишкам очень понравилось, победитель выиграл машину.

Насыщенный день завершался, пора было ехать в гостиницу. Отдохнуть, и назавтра снова в путь-к новым впечатлениям.

Автор Бондаренко Катерина 5-в

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       

Комментарии закрыты.