Акция «Георгиевская ленточка»

Во 2 – б классе прошло мероприятие, посвященное Георгиевской ленточке.
Цель:
познакомить детей с героическими фактами истории;
способствовать пробуждению чувства гордости за воинские подвиги предков;
воспитать бережное отношение к традициям своего народа;
воспитать чувство гражданственности, ответственности, преданности и любви к своему Отечеству, народу;
побуждать детей к деятельному участию в акциях памяти, оказания помощи ветеранам.Георгиевская ленточка получила свое название от ордена Святого Георгия. Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор. Святой Георгий — великомученик. Он был замучен и убит врагами христианства — язычниками. За мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности святого Георгия называют еще Победоносцем.
На иконах святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия.
Святой великомученик Георгий считается покровителем и защитником воинов.
Со времен великого князя Иоанна III изображение святого Георгия Победоносца — всадника, поражающего копьем змея, — стало гербом Москвы и эмблемой Русского государства.
В России очень любили и почитали святого великомученика Георгия. Поэтому дали его имя самому почетному военному ордену. Этим орденом награждались только офицеры и генералы за личные боевые заслуги.
Орден Святого Георгия Учрежден 25 ноября 1769 г. императрицей Екатериной II Великой. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время «тем, кои: отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы». Это была исключительная воинская награда.

Орден святого Георгия подразделялся на четыре степени, причем первый раз выдавалась низшая, 4-я степень, в следующий раз более высокая 3-я, далее 2-я и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Святого Георгия 1-й степени.
О том, насколько почетно было получить орден Святого Георгия 1-й степени, говорит, например, следующий факт. Высшую награду Российской империи — орден Андрея Первозванного — получило более тысячи человек.

А орден Святого Георгия 1-й степени только 25 человек, среди них великий русский полководец Суворов Александр Васильевич. Этого ордена он был удостоен за выдающуюся победу над значительно превосходящими его корпус по численности силами турок в сентябре 1789 года на реке Рымник.
Какое отношение имеет орден Святого Георгия к самой страшной войне XX века?
В самый разгар битвы с фашистами был учрежден орден Отечественной войны. На нем тоже есть Георгиевская лента — как символ связи с русской боевой традицией. Орденом Отечественной войны награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину, а также военнослужащие за храбрость, стойкость и мужество, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск.
Воины Александра Невского, и дружинники Дмитрия Донского, и солдаты Суворова, и миллионы советских солдат шли в бой за Родину, за честь и свободу своей земли. Около полутора миллионов человек были награждены этим орденом, а значит, почти в каждой российской семье есть свой георгиевский кавалер.
Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы.
Что означают эти цвета?
Одни историки считают — это «цвет пороха и цвет огня…», это цвета Российского герба: черный орел и золотая корона, считают другие.
Это цвета победы, цвета мужества героизма, символ памяти и уважения к ветеранам.
Теперь мы знаем, что чёрно-оранжевые ленточки — символ памяти о победе в Великой Отечественной войне, они стали знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма.
Нынешняя акция «Георгиевская ленточка» — это эстафета от прошлых поколений к нынешним. Эстафета народной памяти, уважения к подвигам отцов и дедов, эстафета готовности защитить свою землю, свой народ, свой язык, свое имя.
Эта акция становится хорошей традицией, общей данью памяти и уважения к ветеранам. Наш — народ всегда был силен своим единством, именно это единство всегда спасало Россию в самые трудные времена.
Но мы едины, пока помним!

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       
    • Оценить статью :

      1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
      Загрузка...
       

      QR:  Акция «Георгиевская ленточка»     Система Orphus    

Комментарии закрыты.