5-б на Белой скале

16 мая ребята вместе с классным руководителем и родителями посетили знаменитую скалу Ак-кая в Белогорске. Сегодня это скромный, маленький городок и почти не верится, что его истории уже более семи веков!

Стоит эта скала в отдалении от главных курортных мест полуострова и, наверное, поэтому многие из тех, кто отдыхал в Крыму, ее так и не увидели, хотя наверняка узнали бы как «участницу» многих известных художественных фильмов. Пропустить ее будет трудно: величественный вид, необычный цвет и особые очертания стометровой скалы, удивительно похожей на неприступную крепость, не позволят ей остаться незамеченной даже издалека. Но воздвигнута эта «крепость» не людьми, а природой, причем так давно, что, наверное, уже даже сама не помнит, что когда-то вокруг нее плескались морские волны… Да-да, в толще ее белых известняков до сих пор «хранятся» окаменевшие останки древних моллюсков и рыб. На ее вершине ребята находили интересные нуммулиты,  как настоящие кладоискатели, они находили в очертание камней древних моллюсков (смотрите фото). Нам предстояло подняться по плато на самую вершину скалы. Тропа была не сложной и интересной,  по пути экскурсовод показывал нам остатки древних крепостей, зернохранилищ (каменных ям), стоянки древних людей, и на удивления просторные гроты, в которых можно было бегать, как на стадионе, можно было попить кристально чистую родниковую воду и прикоснуться к пышному мху.  На самой вершине открылся живописный вид на долину, и мы увидели банджи джамперов, пронаблюдав за их просто сумасшедшими прыжками с вершины в самую пропасть.

Рассказывают, что, кроме прочего, именно в этом районе находится наибольшее скопление древнескифских курганов и это действительно так! Вот  богатых усыпальниц скифских царей мы не нашли, но увидели захоронения бедняков. На обратном пути мы сделали остановку  в живописном месте в лесу, совсем рядом с двумя озёрами, где ребята набегались от души.  Нам всё так понравилось, ведь куда как лучше просто приехать с рюкзачком, полазить, побродить кругом, подышать свежим воздухом, подняться на вершину  И ДРУЖНО, И ВЕСЕЛО ПРОВЕСТИ СВОЙ ВЫХОДНОЙ.

                                                                                                     Паршина О.В.

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       

Комментарии закрыты.