Праздник Хыдырлез

Хыдырлез — национальный крымско-татарский праздник, который  отмечается в первую пятницу мая. В названии праздника состоит из имён двух мусульманских пророков: Хыдыр, в Коране он — Хизр, одетый в зелёные одежды, обходя Землю справа налево, встречается в начале мая со святым Ильясом (Ильёй), плывущим по морю слева направо.  Весенний праздник посвящён задабриванию сил природы, для увеличения поголовья скота и получения богатого урожая.

В начале мая проводится уборка дома и специально к событию готовятся самые вкусные национальные блюда, к примеру, кобете, калакай, сары-бурма.

После того, как проходит вечерний намаза, самый уважаемый житель села должен разжечь костер, через который сначала прыгает сам, а за тем начинают прыгать все мужчины, юноши и мальчики. Только тогда, когда пламя становится меньше – начинают прыгать женщины.

Одна из неотъемлемых традиций праздника Хыдырлез – перекатывание калакаев (испеченных заранее хлебцев). Есть поверье, что если калакай падает лицевой стороной вверх, то будет хороший урожай, но если наоборот, то стоит ждать неурожайный год. В конце всего веселья танцуют танец Хоран.

Интересная  традиция весеннего праздника Хыдырлез – отпускание на волю птиц и запуск в небо  голубей.

Народные  гуляния, сопровождаются музыкой, танцами, развлечениями, конкурсами.

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       
    • Оценить статью :

      1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голосов, средний балл: 3,29 из 5)
      Загрузка...
       

      QR:  Праздник Хыдырлез     Система Orphus    

Комментарии закрыты.