стиль жизни — стритбол!

12 июня  стартовала традиционная серия городских летних турниров по стритболу. Очень многие ребята из нашей гимназии с удовольствием играют в эту популярную и демократичную игру в любое время года и при любой погоде.

Стритбол (Streetball) — уличный баскетбол. Появился в 1950-х гг. в бедных кварталах США. От обычного баскетбола он отличается количеством игроков — их 3, и зоной игры — половиной баскетбольного игрового поля.

Стритбол — не просто спорт. Это скорее часть молодежной субкультуры, стиль жизни. Во второй половине 20 века уличные площадки американских городов были стартовой ступенькой для многих молодых парней, не имевших  возможности тренироваться в школах или колледжах, по той причине, что попросту там не учились. Для них стритбол был стилем жизни, они проводили на уличных площадках все свое свободное время, и играли, играли, играли. Правила не важны, важна победа, а еще очень важно то,  КАК ты играешь. Стиль игры получил на уличных кортах чуть ли не первостепенное значение, ведь это было единственное место для самовыражения детей и подростков. Удачные финты, оригинальные движения, дриблинг, слэмданки встречались восхищенной овацией щедрых на эмоции афроамериканских болельщиков и респект партнеров по игре. Широкие и максимально длинные шорты, майка на пару размеров больше, высокие кроссовки, раскаленный асфальт, граффити, рэп и оранжевый мяч — вот чем дышит стритбол. На кортах все максимально честно. Тут не важно сколько у тебя денег, сколько тебе лет, парень ты или девушка,  не важно насколько ты успешен в большом баскетболе. Очень часто уличные игроки выигрывали у  профессионалов с паркета, ведь стритбол это другая игра, она жестче, опаснее, розыгрыши короче,  игроков на корте меньше.

В последние годы стритбол сформировался как вид спорта со своими правилами, федерацией и турнирами международного уровня. Стритбол как отдельный вид спорта включен в программу I Европейских Олимпийских игр, проходящих сейчас в Баку.

Гимназисты полюбили этот вид спорта за его скорость, ловкость, зрелищность и доступность. Они регулярно активно участвуют во всех турнирах, проводимых в нашем городе.

12 июня на баскетбольной площадке, расположенной на городской набережной,  можно было увидеть одновременно несколько поколений гимназистов — от четвероклассника Глеба Головченко до выпускника гимназии 2007 года Васичкина Виталия. Германов Данил, Мустафаев Намиг, Мустафаев Фаиг, Тихонов Сергей, Тихонов Олег, Еникеев Игорь, Коломиец Никита, Галата Михаил отметили День России на баскетбольной площадке. Их пришли поддержать родители и друзья.

 

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       

Комментарии закрыты.