24-26 сентября 2015 г. в Севастополе наши гимназисты в составе учащихся 10 и 11 классов Куриленко Назара, Плахотнюка Ярослава, Бирюковой Анны, Тихонова Олега и Санкиной Екатерины приняли участие во Всероссийском слете руководителей молодежных почетных караулов Постов №1 у мемориальных комплексов и захоронений. 36 команд, более 180 лучших постовцев, кадетов и юнармейцев от Южно-Сахалинска до Калининграда, от Красноярска,
Новосибирска, Томска до Краснодара, Черкесска и Новороссийска, из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Воронежской, Калужской и Нижегородской областей, городов Крыма (Симферополь, Севастополь, Керчь, село Азовское), Ржева, Великого Новгорода, Тулы, Рязани, Самары, Тамбова, Нижнего Новгорода, Ижевска, Екатеринбурга приехали в героический город Севастополь. Каждой команде был присвоен номер – мы стали командой под номером 24.
24 сентября, в первый день работы Слета, ребята посетили Военно-исторический Музей Черноморского флота, высшее военное училище им. Нахимова.
А вечером состоялось знакомство участников Слета в творческом конкурсе «Визитка». Каждая команда в оригинальной форме представляла своих участников, рассказала о своем городе и посте №1. Наши гимназисты рассказали о нашем славном городе, пригласили посетить город-герой, прикоснуться к подвигу керчан в годы Великой Отечественной войны.
25 сентября рано утром участники слета выехали на территорию Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея», где и проводились показательные заступления команд-участниц на Вахту памяти и основные конкурсы и соревнования.
Все началось с торжественной церемонии открытия. Участники слета торжественным маршем вошли на площадь Звезды 35 береговой батареи. Знаменная группа курсантов Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова торжественно внесли флаги России и Севастополя.
И вот, непосредственно сами показательные заступления на пост. Следует отметить, что программа заступления на пост Вахты Памяти была очень интересной, ведь выступали учащиеся из обыкновенных школ, и воспитанники военно-патриотических клубов, и курсанты кадетских училищ. Были заступления с карабинами, с автоматами, с шашками; торжественным маршем, печатным шагом, ритуальным шагом и обычным шагом; преклоняя колени и склоняя головы. Тем-то и был интересен слет, что ребята смогли не только показать церемонию заступления на Пост №1 в своем городе, но и посмотреть как это происходит в других регионах. Ведь в разных регионах России, и даже в разных населенных пунктах церемония заступления на пост отличается.
Следующим этапом второго дня Слета стали спортивно-приключенческий квест «Вперед, к Победе!», конкурс на знание основных событий Великой Отечественной войны и истории обороны Севастополя, соревнования «На изготовку» по разборке и сборке автомата и снаряжению магазина.
Соревнования продлились до позднего вечера, и тем желаннее стало подведение итогов — ребятам вручили почетную грамоту за 1 место в квесте на 35 береговой батарее. Это была наша первая победа.
По окончании конкурсных мероприятий все ребята-участники Слета приняли участие во флешмобе – составили флаг Российской Федерации, что стало символом объединения ребят, которые считают за честь стоять на Вахте Памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в своих городах в разных уголках России.
А 26 сентября в Севастополе на площади Нахимова состоялось подведение итогов соревнований и торжественное награждения победителей Слета. Гимназисты завоевали золотую медаль в конкурсе « История возникновения Вечного огня славы в моем городе» и серебряную медаль в соревнованиях «Вперед, к Победе». А в общем зачете команда гимназии стала СЕДЬМОЙ среди 36 КОМАНД, принимавших участие в конкурсах и соревнованиях!
Поздравляем Куриленко Назара, Плахотнюка Ярослава, Бирюкову Анну, Тихонова Олега и Санкину Екатерину с успешным участием слете. А также хотим выразить благодарность Захарову С.И., Рогозе Р.В., Линник О.В. за качественную подготовку к слету.
Гимназисты достойно представили гимназию, город Керчь и Республику Крым на Всероссийском слете, а еще весело провели 3 дня, продемонстрировали свои знания и умения в конкурсах и соревнованиях, поделились опытом несения почетного караула, рассказали о Вахте памяти своего города. Но главное, обрели новые знакомства, новых друзей, обменялись значками и сувенирами в память о новых знакомых из 36 городов и поселений нашей страны.