6-б посетил «Атамань»

Атамань   В сентябре дети  и родители 6-б класса посетили  выставочный комплекс «Атамань». Хорошая тёплая погода, удивительная морская прогулка на пароме стали прекрасным началом нашего  пути.  А дальше нас ждал теплый приём с хлебом и солью кубанских казаков и знакомство с культурными традициями  и бытом  народов  Краснодарского края.

Настоящая казачья станица широко раскинулась на берегу залива. Как и положено, на самом высоком месте – часовня, при въезде майдан. Четыре улицы сбегают к морю. Каждое подворье неповторимо,  представляет отдельную должность, специальность или промысел. На территории в 20 га расположились целые улицы, центральная площадь, рынок, сторожевые вышки, мельница, мост, колодцы, пасека, харчевня, церковь, трактир. Здесь выстроены хаты кузнеца, шорника, винодела, рыбака, пожарного, дома станичного правления и войскогого атамана, казака, оружейника, ткача, писаря и многие другие.

Это живая станица: со своими жителями, укладом, песнями, плясками, с настоящими огородами, со смотровыми вышками, подворьями, рыночной площадью с бричками и телегами, часовней и джигитами на горячих скакунах. Все предметы быта, которые посетители могут увидеть как хатах, так и на подворьях, собирали по всему краю. Это  посуда, кружева, вышивка, фотографии, образа, сундуки,  люльки,  инструменты, брички и пр. Интересно, что все эти исторические предметы – отнюдь не музейные ценности. Все вещи сохранились в семьях. В правых углах каждой хаты непременно на счастье лежат цветы.

 

Мы приняли участие в фестивале, посвященном  свадебным традициям, приобщились к настоящему свадебному гулянию и поняли, что сюда мы обязательно вернёмся!

Паршина О.В.

Часть 1!
В пути!

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       

Комментарии закрыты.