Знакомство с тульским самоваром

Самовар и Тула – эти два понятия не разделимы. Самовар — это поэзия,  доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой. В любом уголке России и далеко за ее пределами можно встретить тульский самовар. Тульские мастера веками ковали оружие и делали самовары. Это традиционные промыслы тульского края. Всем известно, что самовар — это устройство для приготовления кипятка. «Сам варит» — отсюда и слово произошло.  Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати. Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике.  Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля  ( этот экспонат тоже есть на выставке).  Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках.

Нас рассмешили и повеселили разные по форме самовары. На выставке представлены самые востребованные виды самоваров: самовар-банка, самовар-рюмка, самовар-ваза, самовар-желудь, самовар-дуля, самовар-репка, самовар-сбитень, самовар-яйцо, самовар-пламя, самовар-кувшин, самовар-шар, самовар-тюльпан.  В девятнадцатом веке самовар обзавелся модными чайными аксессуарами, такими как бульотка (небольшая емкость на подставке со спиртовкой для поддержания воды в горячем состоянии).

Надеемся, что ребята ещё больше узнали о нашем городе-побратиме Туле и о традициях русского чаепития!

Пусть горячий чай согреет нас  в холодное время года, а пока были тёплые деньки на осенних каникулах, мы успели погулять в городе, и поиграть в подвижные игры, устроить себе  пикник.   

И хочется сказать несколько слов  о фотовыставке «Заповедные места», раскрывающей неповторимые красоты Урала, всем очень рекомендуем.

Паршина О.В.

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       

Комментарии закрыты.