день здоровья в 9-а классе

7 октября ребята из 9-а класса отправились боулинг-клуб. Прекрасная солнечная погода располагала к приятным прогулкам.  Прогулявшись по Молодежному парку, мы зашли на детскую площадку. Качели-карусели не оставили никого равнодушными. Все с удовольствием качались-кружились под ласковым осенним солнцем.

А в боулинг-клубе нас ждал приятный сюрприз: нам предложили школьный тариф (очень экономно!), и мы не раздумывая заказали дорожки на целых два часа. И тут на каждой дорожке началась борьба за лидерство! Все старались быть меткими и удачливыми.

Не каждый знает, что игра в боулинг имеет древнюю историю, и много интересных фактов связано с её развитием.

Боулинг — это азартная и захватывающая игра в шары и кегли. Боулинг интересен своими многовековыми традициями. Не все знают, но все в игре должно соответствовать этим традициям: длина и обработка дорожки, вес и размер шара, специальная обувь и даже вес и форма кеглей! Существует множество мнений о том, где впервые появился боулинг. В разных странах находят прототипы шаров и кеглей. На любом континенте земного шара Вы без труда найдете всевозможные разновидности этой игры.

Различаются правила, названия игры, неизменной остается суть: шаром сбивают кегли. Археологи утверждают, что первые шары и кегли были найдены в Египте, в гробнице около 5200 г. до н.э. Таким образом, первый игрок в боулинг, возможно, бросил мяч более 7000 лет назад. В боулинг играют уже несколько тысяч лет. Шары для боулинга были найдены в гробнице египетского фараона. Древние полинезийцы играли в боулинг на дорожках такой же длины, как используется и сегодня — 18 ,228 м.

В 3-4 веках нашей эры в Германии игра, похожая на современный боулинг, носила религиозный характер. Считалось, что человек, сбивший все или почти все кегли, обладает хорошим характером, в противном случае, на него накладывалась епитимья (наказание).

Само слово «кегля» происходит от немецкого «Kegel» (разновидность древнего немецкого оружия). В 15 веке в Европе «катание шаров» стало настолько популярным, что британские короли Эдуард II и Ричард II были вынуждены запретить эту игру среди солдат, так как они на нее тратили гораздо больше времени, чем на упражнения в стрельбе, фехтовании и верховой езде. И только потом, в колониальные времена, эта игра была завезена в Америку.

Игра, наиболее похожая на современный боулинг под названием «Dutch Rubbers» возникла в Голландии, а затем была завезена в Англию. Схема игры была такая же, как и сегодня, но кеглей было 9. В те времена боулинг не был еще механизированным, поэтому обслуживал игроков мальчик (пин-бой), который расставлял кегли и возвращал шары игрокам, следил за игрой и вел счет.

Известно, что Американским конгрессом было запрещено допускать женщин к игре в боулинг. Это решение не удивительно, потому что женской половине населения мира вплоть до конца ХIХ в. вообще мало что было позволено. А вот в ХХ в. представительницы слабого пола отстояли своё право соревноваться в мастерстве по «метанию шаров», и в 1917 г. в Сент-Луисе появился Международный Женский Боулинг Конгресс – WIBC.

Игра становится массовым видом спорта в Америке после того, как в 50-е гг. изобретают устройства для установки кегель – пинспоттеры. Отныне владельцы всех боулинг-клубов перестали нанимать «пинбоев», мальчиков, работающих с кеглями. И всё это благодаря небольшой американской компании, которая специализировалась на производстве оборудования для пекарен, табачного и портняжного дела, – в общем, не имеющей ничего общего с боулингом. Она купила патент на автоматический определитель и подъёмник кегель Готфрида Шмидта, и в конце 1952 г. появились первые модели оборудования. Там же, в Америке, появилось и современное название игры — боулинг (bowling, от англ. bowl — шар, катать шары).

С того времени процесс развития боулинга резко ускорился в виду его популярности в Новом Свете.

Международный Олимпийский Комитет в 1970 году признал боулинг видом спорта. Международная Федерация Боулинга (FIQ) объединяет сегодня 125 национальных федераций по двум официальным направлениям: WTBA (Ассоциация игры в боулинг по системе 10 кегель) и WNBA (Ассоциация игры в боулинг по системе 9 кегель).

Наигравшись от души, наша дружная компания продолжила прогулку по парку, наслаждаясь прекрасной погодой и морскими видами. Но внезапно подул холодный ветер и погода резко испортилась. Нагулявшись и проголодавшись мы зашли в кафе, где уютный плед, горячий чай и ароматная пицца были очень кстати!

Все ребята получили массу удовольствия в этот этот день,  заряд бодрости и хорошего настроения!

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       

Комментарии закрыты.