Севастопольские каникулы

Севас

На осенних каникулах наш класс в обновленном составе отправился в город славы            русских войск – Севастополь. Каждый из нас слышал об этом городе, но посещали его          не многие. Итак, вот небольшой рассказ о том, как 10 класс проводил каникулы!

Всем известно, что перед всеми поездками приходится вставать рано — наша была не исключением. Около 7 часов утра мы были посажены учителями в автобус и пересчитаны. Далее следовали пять часов пути до пункта назначения, которые пролетели довольно быстро, с учетом остановок. Проезжая различные населенные пункты и достопримечательности, мы слышали подробный рассказ о них от нашего экскурсовода.

По прибытии в Севастополь, а это было около обеда, мы отправились смотреть панораму «Оборона Севастополя 1854–1855 гг». Поднявшись на смотровую площадку, мы как будто оказываемся на самой вершине Малахова кургана, и перед нами разворачивается сражение. Мы видим Павла Сергеевича Нахимова, когда он прибывает на пятый бастион. Раненый Нахимов с окровавленным лицом сам наводил орудия, разделяя опасность наравне со своими солдатами. Именно поэтому его называли «душой обороны». Двигаясь по смотровой площадке, мы видим возвращающихся из разведки Петра Кошку и Фёдора Заику, ведущих за собой пленённого офицера. Вот – известный хирург Пирогов  делает  операцию, а недалеко – юная Даша Севастопольская  с коромыслом на плече несёт воду солдатам. При выходе из здания все мы прибывали в легкой задумчивости, стараясь представить себе, насколько было страшно в военное время.

В этот же день мы посетили «35-ую Береговую батарею», место последнего рубежа обороны Севастополя конца июня — начало июля 1942 года. На территории комплекса мы посетили Пантеон памяти, Некрополь и Цитадель 35-батареи, где прослушали интересную экскурсию о строительстве и работе здания. По завершению экскурсии мы прогулялись по окрестностям, полюбовались скалистыми берегами, после чего отправились в центр города.

В темное время суток красиво в любом городе: огни, тишина, редкие прохожие. Мы совершили небольшую прогулку по вечернему Севастополю, побывав на набережной и возле памятника Нахимову. Величественный памятник выдающемуся русскому флотоводцу, олицетворению чести и достоинства русского офицера украшает город. Рассматриваем рельефы – сюжеты эпизодов боевой жизни адмирала. С этой прогулкой закончился первый день пребывания в Севастополе.

На следующее утро мы отправились в Херсонес, который когда-то так приглянулся русскому князю Владимиру, что он принял там крещение, и потекло православие по всей русской земле. Даже руины поражают своим величием! От полуразрушенных колонн, стен, храмов так и веет духом истории.

Нашим завершающим пунктом посещения была Балаклава – поселок на юго-западе Севастополя, где мы посетили «Военно-исторический музей фортификационных сооружений». Экскурсия проходила по длинному подземному строению, одно пребывание в котором заставляло ощущать напряженность и серьезность происходившего там. Как и все военные музеи, этот впечатлил нас.

Последней точкой в нашей поездке стала прогулка на катере. На море были лишь легкие волны, поэтому мы прекрасно прокатились и полюбовались видами, открывавшимися  перед нами. На этой позитивной ноте мы и завершили свое небольшое путешествие.

Подводя итог, я могу сказать, что посещение Севастополя, это не просто экскурсия в другой город. Это погружение в историю, в события военных времен и период смуты в государстве. Ты ощущаешь тот контраст: строения античности и памятники Великой Отечественной Войны, проникаясь этим, и находясь под влиянием истории.

Савотина Анастасия

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       
    • Оценить статью :

      1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голосов, средний балл: 3,50 из 5)
      Загрузка...
       

      QR:  Севастопольские каникулы     Система Orphus    

Комментарии закрыты.