«70 стихов о войне и Победе»

30 ноября в здании юридического факультета Санкт-Петербугского государственного университета состоялась презентация книги «70 стихов о войне и Победе», на которую были приглашены победители одноименного конкурса, чьи стихи вошли в книгу. В конкурсе приняли участие около 2000 детей из разных стран — России, Украины, Казахстана, Молдавии, Приднестровья, Киргизии, Германии, США и многих других. Но победили только 70 авторов. В их числе оказался и единственный крымчанин, наш гимназист Назар Куриленко.

Конкурс проходил под патронатом фонда «Ключевые ценности» и при помощи «Газпром-инвест», поэтому на церемонию награждения были приглашены победители вместе с одним из родителей и педагогом.

Прилетели мы в Санкт-Петербург поздней ночью 29 ноября (для Назара это был первый и очень волнительный полет на самолете). Но уже с утра, не смотря на ненастную погоду, пошли осматривать достопримечательности северной столицы. Наша гостиница находилась в непосредственной близости к историческому центру города — на Большой Конюшенной улице (по соседству с театром им. Аркадия Райкина). Маршрут оказался неожиданно большим, мы шли туда, куда вели глаза. По Большой Морской — к памятнику Николаю I и Исаакиевскому собору, через Сенатскую площадь  к «Медному всаднику». Прошли по Адмиралтейской набережной, и по Дворцовому мосту через Неву перешли на Васильевский остров. Здание Биржи (помните «Юнону и Авось» — «… это Адмиралтейство и Биржу я уже никогда не забуду…»), маяки. А потом как-то почти случайно дошли по Биржевому мосту на остров Петроградский, а потом и на остров Заячий, на котором находится Петропавловская крепость.

В наши планы входило еще и посещение института кино и телевидения, в который Назар собирается поступать, и в котором уже обучается наш выпускник Илья Богун. Встреча была теплой и информативной.

Вечером мы прошлись по красиво освещенным Дворцовой площади, подошли к Зимнему дворцу, к дому с атлантами на Миллионной улице. Санкт-Петербург сказочно красивый город, впечатление о нем не испортить ни дождю, ни ветру со снегом.

30 ноября на Исаакиевской площади мы впервые встретились с ребятами — победителями конкурса, и двумя автобусами отправились в здание юридического факультета университета.

Этот факультет заканчивали Владимир Владимирович Путин, Дмитрий Анатольевич Медведев, многие министры и судьи Верховного и Конституционного суда.

А свои дипломы ребята получали из рук очень милой, приветливой и трепетно относящейся к детям, к творчеству и русскому языку женщины. Только чуть позже мы узнали, что Людмила Алексеевна Вербицкая — известный ученый-лингвист — является президентом Санкт-Петербургского госуниверситета и деканом филологического факультета. Людмила Алексеевна Вербицкая входит в состав Совета по русскому языку при правительстве РФ, является президентом Российского общества преподавателей русского языка и литературы и возглавляет Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы. Кроме того, Людмила Алексеевна избрана вице-президентом Комиссии ЮНЕСКО по вопросам образования женщин. У нее хватает времени на работу советником губернатора Санкт-Петербурга по образованию, науке и средствам массовой информации.  Одна из ее известных книг – «Давайте говорить правильно».

Если бы мы знали это раньше, волновались бы еще сильнее. Но Людмиле Алексеевне удалось создать очень теплую, дружественную атмосферу — победители конкурса читали свои стихотворения, благодарили организаторов конкурса за то, что этот конкурс дал понять, что тема войны и Победы волнует и не оставляет равнодушными и молодое поколение нашей и не только нашей страны. Дети и взрослые в зале вместе с выпускником университета спели песни военных лет.

И наконец-то молодые авторы взяли в руки книгу «70 стихов о войне и Победе» — книгу, где напечатаны их стихи, их мысли, их чувства. Мысли и чувства обычных мальчишек и девчонок, от 10 до 17 лет — а их стихотворения заставляют плакать, сопереживать, вспоминать, думать. И гордиться тем, что у нас есть такие талантливые дети! И один из них — наш гимназист, премьер-министр республики ШКОД Назар Куриленко!

К сожалению, нам пришлось достаточно скоро попрощаться с ребятами, мы уже успели с ними подружиться, и, конечно, звали в гости в Крым, в Керчь, но надо было спешить на самолет.

Петербург провожал нас дождем, может, он тоже жалел, что мы расстаемся с ним. Но мы влюбились в этот город, и надеемся на новые встречи с ним!

Официальный пресс-релиз мероприятия можно просмотреть здесь:

http://spbu.ru/news-spsu/24888-v-rossii-izdan-sbornik-sovremennykh-detskikh-stikhov-posvyashchennykh-yubileyu-pobedy.html

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       

Комментарии закрыты.