6-б посетил Опукский заповедник

30 апреля 6-б класс посетил Опукский заповедник. Увлекательное путешествие к удаленным уголкам Керченского полуострова не оставило равнодушным никого. Некоторые ребята из нашего класса уже самостоятельно знакомились с этими местами, поучаствовав в городском этапе конкурса «Красная книга глазами детей». Белая Виктория и Пруница Валентина написали работу про дельфинов, а Паршина Татьяна про редкие  тюльпаны и редкие виды рыб, а также   по предмету «Душа и память земли крымской» все изучали легенду про скалы-корабли Элькен -кая. И вот представилась возможность всё увидеть своими глазами.

Прекрасная весенняя погода, душистый аромат цветущей степи был перемешан с морской свежестью, и мы в пути.  Пешеходный маршрут рассчитан был на три часа,  мы же  справились с ним за четыре, но самое главное тут слово СПРАВИЛИСЬ! Ребята были очень горды собой, когда несмотря на все трудности, они поднялись, наконец, на вершину горы Опук и достигли её высшей точки 183, 3 метра, почувствовав себя настоящими героями, и пополнив свои копилку триангуляционных знаков.  С крутой скальной тропки можно было полюбоваться кристальной чистой моря, плескающимися в ней дельфинами и силуэтами скал-кораблей на горизонте. Среди изумрудной зелени и зарослей ежевики мы смогли отдохнуть у прохладного древнего источника, а чуть выше нас ждали два глубоких древних колодца. Преодолев крутой подъём, мы поднялись к древним гротам-каменоломням, где добывали камень ещё генуэзцы -это место славится тем, что является ареалом обитания для двух видов летучих мышей: подковонос и ночницы. Также нам посчастливилось увидеть, как цветёт ятрышник раскрашенный, который внесён в Красную книгу.

На самой вершине горы— раскопки древнего полиса Киммерик, который до греков переселенцев населяли древние киммерийцы. пройдя немного по плато перед нашим взором раскинулся потрясающий вид на розовое озеро Кояш, отделённое от моря  тонким золотым песчаным перешейком. Зрелище просто потрясающее, что просто невозможно оторваться! Обратный путь показался нам очень быстрым, и когда нам вновь попадались убегающие змейки, испуганные сколопендры и пауки, ребята уже не пугались, а улыбались, понимая, что это просто другая форма жизни, полюбить, которую нам помогло знакомство с этим миром красоты и природы.

На обратном пути грустно было садиться в автобус, но по дороге домой мы все же дополнили свой маршрут, нас привлёк памятник в селе Марьевка, и мы решили узнать про него. Изучив таблички на памятнике,  мы поняли, что этот памятник односельчане поставили всем погибшим бойцам, которые были убиты с 1941 по 1945 год в Великую Отечественную войну. Все тем, кого призвали на фронт из этого и остальных близлежащих сёл и хуторов, и кто погиб за нашу победу.

Вот  мы и дома! До новых встреч!

Паршина О.В.

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       

Комментарии закрыты.