Место встречи с искусством

26 ноября 7-б класс поучаствовал в образовательном проекте «Место встречи с искусством». Он организован Министерством культуры Российской Федерации и Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» при участии Русского музея, Московского педагогического государственного университета, Института художественного образования и культурологи РАО и Почты России.

Задача проекта «Место встречи с искусством» — на примере советского изобразительного искусства научить людей «читать» и понимать произведения художников, рассказать об их творчестве доступным языком.

В передвижной фонд вошли репродукции хрестоматийных картин советских мастеров: «Утренняя зарядка» (1932), «Оборона Севастополя» (1942) и «Раздолье» (1944) Александра Дейнеки, «После боя» (1923) и «Весна» (1935) Кузьмы Петрова-Водкина, «Монтаж цеха» (1932) Петра Вильямса, «Письмо с фронта» (1947) Александра Лактионова, «Александр Невский» (1942) Павла Корина Корина, «Женщины-радистки» (1930) Марии Бри-Бейн. Эти работы можно отнести к четырем разделам. «История» включает реплики картин первой половины ХХ века, раскрывающих тему героической современности или недавних событий — революции, гражданской войны; раздел, посвященный теме Великой Отечественной войны, показывает знаковые образы людей, созданные в этот период и знакомые по легендарным военным выставкам 1942-1943 годов; третий посвящен человеку труда; четвертый — отдыху и спорту.

Ребята прослушали экскурсию, не скроем, что не всё было для нас легко и понятно, но устремляясь через тернии к звёздам, мы всё же шаг за шагом учились понимать художественную эстетику живописи. Самой интересной картиной  для нас стала картина Александра Лактионова «Письмо с фронта». Так и  состоялась наша встреча с искусством!

Паршина О.В.

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       

Комментарии закрыты.