Интересные встречи в 6в классе!

Что может быть благороднее знакомства  с историей своего города?!

23 января в 6в классе прошел час интересной встречи  с сотрудником Восточно-Крымского историко-культурного музея — заповедника Кучеревской А.В.

С первых минут рассказа мы погрузились в древний мир города Керчи и узнали, что в первой половине пятого века до нашей эры греческие города, находящиеся на обоих берегах Керченского пролива,  объединились вокруг Пантикапея и образовали Боспорское царство. Пантикапей стал его столицей, а также главным культурным, ремесленным и торговым центром. Пантикапей − античный город в Восточном Крыму, который находился на месте современного города Керчь. Название города происходит от «panti-kapa», что на иранских языках (вблизи Пантикапея проживали скифы, и другие иранские народы) означает «рыбный путь». Мудрые греки выбрали это место не случайно. Здесь пересекались торговые пути, климат подходил для выращивания зерновых, овощей и фруктов,  земля была богата глиной и железной рудой, природный строительный камень шел на жилища, морская рыба  — в пищу. Все это было залогом успешного проживания в этой части Причерноморья.

Алла Васильевна также показала и рассказала нам о домах богатых греков, о домашней утвари, о торговых судах греков. Интересно, что в греческих домах мебели было немного, но было много сундуков для хранения постельного белья и одежды. И  обязательно в доме  находился ткацкий станок, а на туалетном столике всегда стояли   шкатулки для украшений и сосуды для косметики.

Наш класс хочет поблагодарить Аллу Васильевну за удивительную историю   нашего древнего города Керчь, ведь после этой встречи возникло желание посетить исторические музеи и просто побродить по развалинам древнего города.

 

 

Фото Брус Диана

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       

Комментарии закрыты.