Афганистан болит в моей душе…

Афганистан болит в моей душеAфганистан болит в моей душе,
И все, кого я встретил и не встретил,
Пусть будут долго жить на этом свете,
Как тишина на дальнем рубеже.

 

В Федеральном законе «О днях воинской славы и памятных датах России», определившем целый перечень таких дней и дат, значится и 15 февраля. Это День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 г. последняя колонна Ограниченного контингента советских войск покинула территорию Афганистана, куда они были введены в 1979 г. по просьбе руководства этой страны для поддержки правительственных сил, а также для снижения опасности на южных рубежах СССР.

В Афганистане советские войска оказались втянуты в жестокую гражданскую войну. Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но еще долго будут тревожить всех нас голоса погибших и живых — войны не проходят бесследно. Героическая и трагическая не только из-за обелисков, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Афганская война продолжалась 2238 дней — с 25 декабря 1979 г. до 15 февраля 1989 г.

По уточненным данным, всего в войне Советская армия потеряла 14 427 человек, КГБ — 576 человек, МВД — 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранения и контузии получили более 53 тыс. человек. Война в Афганистане стала одной из трагических и в то же время героических страниц в истории нашей страны. Введя свои войска в Афганистан, Советский Союз без малого на 10 лет погряз в сложной войне, пытаясь помочь народно-демократической партии удержаться у власти. Об этой войне много сказано, еще больше не сказано.

До сих пор однозначно не решен вопрос о том, нужна ли была СССР эта война. Как бы то ни было, эта война была, и ее не вычеркнешь из памяти, не удалишь и не отменишь.

Учащиеся 8-г класса посетили наш Музей боевой славы, где Сергей Иванович Захаров рассказал нам о воинах-интернационалистах, выполнявших свой долг в те годы и тех, кто сейчас несет службу за пределами Российской Федерации. Мы почтили память воинов- афганцев, которые учились в нашей школе и погибли в той ужасной войне.

Среди них-Евгений Руденко, памятная доска которому установлена на входе а школу. Сегодняшнее мероприятие помогло нам понять, что в истории не бывает пустых и бесполезных событий. Каждое из них несет в себе определенные уроки, ведет к определенным историческим последствиям. Единственным гарантом и предостережением от новых войн в человеческой истории является память.

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       
    • Оценить статью :

      1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
      Загрузка...
       

      QR:  Афганистан болит в моей душе…     Система Orphus    

Комментарии закрыты.