крепость «керчь» — эльтиген

эльтигенГимназисты 6-А класса, под руководством Тихоновой Ольги Борисовны,  14 октября посетили жемчужину керченских экскурсионных маршрутов — Крепость «Керчь». Овеянная сотнями нелепых слухов и легенд, незаметная и величественная одновременно она вызывала жгучее любопытство у детей и их родителей.

Цель экскурсии узнать больше о событиях прошлого, о собственной истории. Крепость, прежде всего, памятник Крымской войне. Её построили солдаты и инженеры, оборонявшие Севастополь. И в рассказе о крепостных сооружениях постоянно упоминается опыт этой войны. Крепость – это и памятник Великой Отечественной войне. Её стены рассказывают о трагической и героической странице истории, они исчерчены следами тысяч осколков и пуль, внимательному наблюдателю они раскрывают тайны происходивших здесь событий.

Во время прогулки, мы узнали, что такое капонир, каземат, люнет, ров, гласис и главный вал, прошли по потернам, мортирным батареям и пороховым погребам. В конце многие уже запомнили эти термины и понимали назначение таинственных, вначале, подземелий.

Наше путешествие продолжилось в «Край героев» — поселок Эльтиген. Где при въезде в поселок открывается вид на море, на изрезанный берег, на стоящие недалеко от линии горизонта корабли, на бесконечные домики местных жителей и пансионаты. Над всем этим возвышается величественный парус. Его видно издалека.

От экскурсовода мы узнали, что во время войны поселок получил название «огненная земля». В ходе керченско — феодосийской операции на берег был высажен морской десант. Их задачей было отвлекать силы противника на себя, продержатся они должны были недолго, но выстояли около 40 суток, отражая бесконечные атаки противника. Как память об этих событиях недалеко от памятника Парус стоит ДЗОТ времен ВОВ, чуть ниже, расположены братская могила, куда мы возложили цветы. На пляже на возвышении стоит памятник-мотобот. А неподалеку от него образцы вооружения.

Наша экскурсия закончилась пикником у моря, где все не только с удовольствием подкрепились, но и  отдохнули.

Автор текста Полтавец Юлия, фото Колганова Н.С., Тихонова О.Б.

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       

Комментарии закрыты.