Лучше гор могут быть только горы…

Почему человека так непреодолимо тянет в горы? Возможно, им движет желание  возвысится над рутиной, по-новому взглянуть на суетный мир, ощутить свободу, приблизиться к звёздам…

Такие романтические желания объединили группу гимназистов 7х – 9х классов, отправившихся на весенних каникулах в горы Бахчисарайского района.

Наше путешествие началось ранним утром 12 апреля, в День космонавтики, с познавательной астрономической викторины, организованной замечательным экскурсоводом Инессой Юрьевной, и мы уже предвкушали манящие картины звездного неба, ведь на закате нам предстояла экскурсия по Крымской астрофизической обсерватории.

Вот за окнами автобуса промелькнули минареты Солхата (Старого Крыма), древней столицы Крымского ханства, и уже готов ко встрече Бахчисарай, но мы направлялись не просто к определенному географическому объекту, а в историю средневекового Крыма, поэтому наше путешествие началось с подъема на плато Мангуп-Кале, византийского средневекового города-крепости. Всем телом, привыкшим к компьютерному досугу, мы понимали, почему этот город многие годы оставался независимым и неприступным. Увлекательные рассказы экскурсовода о истории покорения крепости турками-османами и о мужестве защитников Мангупа, о народах, населявших эти горы, о княжестве Феодоро и его связях с Русью давали нашим телам отдых и пищу разуму. Панорама величественных скал дарила непередаваемые ощущения свободы и гордости за то, что мы смогли преодолеть нелегкий подъем (о спуске тогда еще никто не думал… ?).

После Мангупа вновь восхождение (уже на автобусе) на высоту 600 метров над уровнем моря, где расположена обсерватория. Там мы узнали, как работают современные ученые и смогли рассмотреть в телескоп Юпитер со спутниками. Луна в тот вечер находилась в последней четверти (почти как мы ?) и засвечивала туманности и звездные скопления, но это не испортило нашего настроения.

Утренняя экскурсия по Бахчисарайскому ханскому дворцу позволила ощутить роскошь и величие средневековой резиденции крымских ханов. Мастера, трудившиеся над созданием дворцовых построек, стремились передать мусульманское представление о рае на земле. Так появился дворец-сад (в переводе на крымско-татарский язык – бахчисарай). Дворцовая территория богата двориками, фонтанами, зеленью. Все сооружения легкие и расписные, с ажурными решетками на окнах. Посольские двери, зал Дивана, Фонтан слёз, воспетый А.С. Пушкиным, гаремный комплекс, Большая ханская мечеть навсегда останутся в нашей памяти.

Впрочем, не забыть нам и еще один средневековый город-крепость, называемый теперь Чуфут-Кале. Здесь сохранились архитектурные памятники, отражающие различные этапы истории этого города. Плато, на котором расположен этот «пещерный город» с трёх сторон окружен обрывами. Соблюдая правила техники безопасности, мы вдоволь насладились великолепием живописной панорамы горного Крыма.

На обратном пути к ожидающему нас автобусу мы провели несколько минут около вырубленного в скале храма Свято-Успенского мужского монастыря, расположенного в ущелье Марьям-Дере (в переводе на русский язык Дева Мария). Это место почитается как христианами, так и мусульманами.

Наша познавательная экскурсия на этом подошла к концу, но познание истории и культуры родного края неисчерпаемо, значит нас ждут новые путешествия, новые открытия, новые вершины.

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: