Необычное путешествие 9-а и 7-б

Если вы хотите увидеть за один день тенистые грабовые и буковые крымские леса, подняться вдоль русла горной реки, с причудливыми порожками, побывать в просторных скалистых гротах времён раннего палеолита, обозревать подножие скал  с вершины горы, а также увидеть поразительное по красоте водохранилище и таврские ящики, то  вам нужно отправляться по маршруту «Крымская Швейцария». Так и сделали ребята,  учителя и родители 7-б и 9-а классов. Да, признаемся, что это было не просто, ведь зачастую современные человек стал приверженцем сидячего образа жизни, что негативно сказывается на его здоровье, самочувствии и настроении. Но наши гимназисты не такие,  и вместе с замечательным инструктором мы отважно отправились в путь. Начался наш маршрут  из села Яблочное Белогорского района, где располагалась бывшая немецкая колония Нейзац (а еще раньше — Чокурча). Пройдя какое-то время по лесу, мы выходим на  северные  склоны Долгоруковской яйлы (Главной  гряды Крымских гор), держим путь на юг, где недалеко от одноимённого посёлка Зуя река  образует Балановское водохранилище (объём 5,07 млн. м³), но это всё впереди, а сейчас любуемся просторами яйлы и пытаемся надышаться впрок чудесным горным воздухом. Среди травянистой зелени мы увидели некрополь тавров, живших в Крыму в I тысячелетии до нашей эры племён, так называемые «таврские ящики». Далее мы погрузились вновь в полумрак тенистые буковых и грабовых лесов, флора и фауна этих мест действительно поражала нас горожан на каждом шагу, мы поднимались к верховьям реки Зуи. Река полноводная, с кристально-чистой водой иногда нас радовала своими живописными порогами, но глубина её, конечно, была незначительно. Здесь нам пришлось пересекать русло реки дважды, потребовалась сноровка, но это было не  очень  сложно, сложнее было подняться несколько сот метров под скалами — и мы у небольшого грота с оплывшим археологическим раскопом.

Грот Киик-Коба был обнаружен в 1924, кроме различных архелогических находок были найдены также останки первобытных людей. Формирование этого грота стало возможным в результате выветривания горных пород и просачивания грунтовых вод. Находится Киик-Коба на уровне высоты 90 метров над рекой Зуя.

На территории грота также сохранились следы разведения костров – обнаружено несколько очагов, также были найдены кремень, орудия труда, кости животных. В этом гроте также были найдены фрагменты скелета женщины, которая была похоронена в согнутом положении, в специальной сделанной для этого в полу яме. Рядом возле этой женщины был похоронен ребенок, возрастом около года, также в согнутом состоянии. Киик-Коба («пещера дикаря»), древнейшая стоянка первобытного человека (неандертальца) в Крыму. Интересна и живописна уютная пещера с двумя входами – «глазницами» по соседству – Кош-Коба. Не стоит думать, что толща скалы горы Орёл (Орлиная, Каран — Коба) скрывает лишь Киик-Кобу и Кош-Кобу, гротов здесь намного больше и они не менее интересны, чем перечисленные ранее.

Всего сто метров пути вверх, и Вы на краю резко обрывающийся в сторону гор пропасти, на высшей точки  горы Орёл (Орлиная, Каран – Коба). Скальная вершина горы Орёл (Орлиная, Каран — Коба) разделена процессами выветривания на несколько обособленных вершин, мысов. Каждый мыс – маленький мирок, со своими фигурами выветривания, гротами и своеобразными скалами, именно панорамный вид с этой горы и получил своё название «Крымская Швейцария». К сожалению, в нашем случае живописнейшие виды были погружены в густой туман.  А далее спуск к Балановскому водохранилищу. Поверьте, это было  незабываемое путешествие!

Паршина О.В.

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       

Комментарии закрыты.