Уроки памяти в 1-А


Ребята из 1-а класса на уроке памяти рассказывали о своих героических родственниках из «Бессмертного полка».
 

Ткаченко Валерия рассказала о своих героических предках:
Прабабушка Пенаева Лидия Степановна была на войне доктором, лечила раненых солдат и офицеров. Когда она попала в окружение, ей пришлось целый день сидеть в воде, чтобы не попасть в плен. А ночью прорвалась к своим, и с победой дошла до Берлина. Заслужила орден ВОВ и много медалей (*более 12 шт.)
Прадедушка Возовик Иван Яковлевич был артиллеристом, прошел всю войну от Одессы до Берлина. Имеет много наград и медалей.
Прадедушка Рогачка Пантелей Романович был танкистом и воевал на легендарном Т-34. Начал войну с обороны Одессы и почти дошел до Берлина. Пропал безвести в 1945г.

Ерохин Максим поделился историей своего прадеда:
Гриб Николай Яковлевич родился 25 августа 1908г., на фронт ушел в июле 1941г. служил в морской пехоте. Прошел всю войну. В 1944г. участвовал в боях за освобождение города-героя Севастополя и города-героя Одессы. После войны работал на паромной переправе. Умер в 1978 году.

Оля Щербак рассказала о своих родных прадедах-героях:
Соловьев Федор Акимович воевал за освобождение Украины и Белоруссии.
Щербак Григорий Иванович участвовал в боях за освобождение Керчи. Сейчас жив, на пенсии.

Савченко Екатерина поведала о своем героическом прадеде:
Квитко Василий Константинович родился в Керчи 13 января 1912 г. по старому стилю (31 декабря 1911 г. по новом стилю). В ноябре 1941 г., когда фашистские войска стояли на подступах к городу, он был капитаном буксира и эвакуировал людей и войска на Кубанский берег, а когда в очередной раз вернулся в Керчь за людьми – город уже был оккупирован. Его арестовали фашисты и посадили в тюрьму, приговорили к расстрелу, но вскоре (через 1,5 месяца) 30 декабря 1941 г. город освободили Советские войска. Он попал на передовую артиллеристом. В одном из боев, когда из расчёта орудия остался один, он продолжал вести огонь…За это сражение прадед получил орден! Был не однократно ранен, получил контузию. Василий Константинович прошел с боями до Праги, там и встретил ПОБЕДУ!!! После этого вернулся в родную Керчь, работал. Умер накануне самого любимого своего праздника – Дня Победы – 8 мая в 1974 г.

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       
    • Оценить статью :

      1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
      Загрузка...
       

      QR:  Уроки памяти в 1-А     Система Orphus    

Комментарии закрыты.