Поход 5-а в Лапидарий

На осенних каникулах 5-А класс вместе с родителями и классным руководителем посетил Керченский Лапидарий – музей каменных древностей. Совсем недавно сокровища минувших эпох могли увидеть только избранные, но с 2011 года экспозиция стала доступна для всех желающих, и ребята 5-А класса воспользовались этой уникальной возможностью.
Керченский Лапидарий по праву считается одним из крупнейших в мире, по мнению некоторых специалистов, он уступает лишь лапидарию в Афинах. Слово «лапидарий» произошло от латинского «lapis», что значит «камень». Оно обозначает собрание образцов архитектуры, искусства и письменности на каменных плитах.


Основу лапидарной коллекции составили материалы из личного собрания известного исследователя Поля Дюбрюкса, который в1810-1820 гг. собрал коллекцию античных предметов и дал ей название «Древнехранилище». В дальнейшем коллекция пополнялась из различных источников. Многие предметы были подарены музею местными жителями.
В настоящее время коллекция Лапидария насчитывает более 3000 единиц, несмотря на то, что, начиная с конца 18 века наиболее выдающиеся экспонаты, найденные на территории Крыма, то есть на территории Боспорского царства, вывозились в Россию в Эрмитаж. Сегодня сохранившиеся фрагменты сооружений хранятся в самых лучших музеях Земли – Эрмитаже, Лувре, музее имени Пушкина и других.
Большинство экспонатов Лапиария – это надгробные плиты (стелы), которые были найдены в ходе раскопок древних городов Боспорского царства на Керченском полуострове, в других районах Крыма, а также на Таманском полуострове. Эти находки датируются преимущественно первыми веками нашей эры. Также в музее можно увидеть редчайшие надгробия иудеев, тюрков, христианские надгробия средних веков и более поздних времён. Широко представлена античная скульптура, многочисленные надгробные и эпиграфические памятники, архитектурные детали, культовые предметы. Представлены также портретные изображения жителей Боспора, мемориальная и декоративная скульптура, произведения архитектурной пластики, предметы культового назначения, фрагменты античных мраморных стел, фонтанов, культовых столов, фасадов домов. Выставка иллюстрирует различные стороны жизни населения античных боспорских городов. Благодаря ежегодным раскопкам, которые проводятся на античных городищах Керчи, коллекция продолжает пополняться новыми экспонатами.
Экскурсия очень понравилась ребятам и они договорились, что обязательно придут в музей снова!

 

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       

Комментарии закрыты.