Партизанскими тропами…

Ко дню освобождения Крыма от немецко-фашистких захватчиков  в   8-б классе состоялась  памятная поездка в труднодоступные уголки Крымского полуострова, где шли ожесточенные бои крымских партизан.  Вся территория Крыма была условно разделена на шесть партизанских районов: 1-й район (Старо-Крымские леса, окрестности Судака и Старого Крыма): здесь действовали Феодосийский, Старо-Крымский, Судакский и Кировский партизанские отряды; Керченский же партизанский отряд (-это Аджимушкайские и Старо-карантинские каменоломни)   относился к 6-му району.
Сегодня учащиеся 8-б класса направились в пос.Земляничное, чтоб оттуда узкими лесными тропками пройти маршрутами старокрымских партизан. Хочется сказать, что маршрут этот оказался не из лёгких, и мы сразу ощутили насколько это трудно было справляться с такими крутыми подъемами, ведь партизаны поднимались сюда не на легке, а с тяжелым орудиями,  боеприпасами, со  всем, что нужно для ведения хозяйства и по полному бездорожью. Но нас городских баловней 21 века природа и погода щадила, даря нам весеннее тепло солнце, великолепие и благоухание от  цветения лесных первоцветов.

На оккупированных фашистами территориях выбор у местных жителей, не успевших вовремя эвакуироваться, был невелик. Или идти в партизаны, или регистрироваться у фашистов и работать на нах с утра до ночи, или молодёжь тогда  угоняли в концлагеря в Германию. Проезжая Старый Крым экскурсовод рассказал нам о школе, которая носит имя юных героев-партизан братьев Стояновых. Вчерашние школьники примыкали к партизанскому движению и вели борьбу, по героизму которой, нет равной, кто в подполье, как связные, наводчики, а кто и  в открытом бою.

Стояновцы два с лишним года активно действовали в подполье, держали связь с партизанами, передавали им сведения, продукты, лекарства, проводили диверсии. Например, братья Стояновы навели партизан на совещание, которое проводил представитель Гитлера, в селе Топлы. Туда съехались немецкие полковники со всего Восточного соединения, и партизаны уничтожили их, закидав помещение гранатами.

Боролись и с угоном молодежи в Германию. Подготовленные гитлеровцами списки подпольщики выкрали, причем так хитро все организовали, что остались опечатанными двери, закрытыми окна.

После этого фашисты стали устраивать на молодежь облавы и отправлять ее в Германию без документов. Тогда и вывел Юра Стоянов свой отряд в лес, к партизанам. К этому они готовились заранее: прятали в лесу оружие, запасались продуктами.

Юру назначили командиром взвода разведчиков. На их счету свыше ста разведок. По сведениям 50-ти из них проведены боевые операции. И какие! В селе Бакаташ фашисты открыли прифронтовой санаторий для отличившихся в боях летчиков и танкистов. Охраняли «курортников» 150 горных стрелков. За 30 минут стояновцы полностью уничтожили и отдыхающих, и охрану — где-то около 350 врагов. При этом юные партизаны захватили богатые трофеи и не потеряли ни одного своего бойца! В таком духе молодежный отряд действовал всегда. И только в одной операции понес потери, когда фашисты огромными силами начали карательную операцию против партизан. Это было на горе Бурус. Заняв круговую оборону, наши отбили за день одиннадцать атак. Самые напряженные бои шли на позициях, которые держал молодежный отряд. Он не уступил врагу, но среди более 30 человек, которые там погибли, был и командир Юра Стоянов. Его представили к званию Героя Советского Союза. Реляции на него и других 17 партизан подал генерал армии А. Василевский. Говорят, он получил «добро» и от Сталина. Список должен был пройти утверждение в Крымском обкоме партии. Но началась депортация…

После смерти  среднего брата главой партизан стал старший брат Анатолий, но фашисты яростно устраивали облавы, следили за домами партизан, так как знали, что рано или поздно дети обязательно вернуться домой к матери, так и поймали они Анатолия и Митю Стояновых. Ребят увезли на пытки и допросы в Феодосийское гестапо, но братья ничего фашистам о партизанах не сказали, после чего их расстреляли в Старом Крыму на глазах у матери и сестры. Зверскую расправу над братьями и многими другими жителями Старого Крыма тогда чинил Альфред Михельсон или как его все называли Альфред Косой. Каждый дом в Старом Крыму помнит зверства этого палача 13 апреля всего за несколько дней до освобождения Крыма. Братская могила у подножия горы Агармыш свидетельство всего этого. Сестру и мать угнали на станцию Семь Колодезей на принудительные работы и с приходом советских войск, Альфред Косой подал их в списке на расстрел, как неблагонадёжных, но партизаны Ленинского района узнали о замыслах фашистов, и благодаря их боевым действиям было освобождено 200 мирных жителей, среди которых спаслись мать и сестра братьев Стояновых.

Спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной войны  Альфред Михельсон облачился в добропорядочного советского гражданина, жил по подложным документам и был уверен в полной своей безнаказанности, ведь свидетелей он не оставлял. Вот тут к глубочайшему изумлению полицая и пригодились свидетельства,чудом выживших, матери и дочери Стояновых. Ведь «сколько верёвочке не виться, всё равно конец прийдет». Вот такую быль поведал нам экскурсовод.

Достигнув Куркушлу-Обы 956 метров, мы увидели справа, потрясающий вид  на Сугут- Обу или гору Бурус, Волчью или как её теперь в народе называют  теперь Стоянову гору, где у подножия горы нашли смертельно раненного пулемётчика Юру Стоянова, и где в окровавленном нагрудном кармане нашли записку, что он уже убил более 100 фашистов. У подножия этой горы его и похоронили. И только в далёком 1967 году ему посмертно присвоят медаль «За отвагу».

Прямо перед нами, как на ладони просматривалась Судакская бухта, мыс Меганом и мыс Алчак и понимали мы,  насколько были важны эти высоты для  юных партизан. На вершине горы мы увидели памятник юным партизанам, пулемёт, и капсулу, в которую подрастающие поколения записывают важные слова благодарности.  Ребята 8-б провели митинг, вахту памяти, прочитали стихи, возложили цветы и почтили память защитников героев минутой молчания. Обратный путь, который проходил вдоль реки Мокрый Индол тоже не показался нам легким, но полны новых впечатлений мы счастливые спешили домой.

Паршина О.В.


   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       

Комментарии закрыты.