Советы психолога. Как эффективно воздействовать на поведение своего ребенка

Каждый день мы сталкиваемся с вопросами воспитания.  Чем старше становятся дети, тем эти вопросы становятся всё актуальней и одновременно на них сложнее  отвечать.

По мере взросления у детей начинает проявляться дух сопротивления, дети начинают капризничать, плохо себя вести, отказываются слушать взрослых. Но что делать, чтобы ребенок  перестал сопротивляться, увидел в вас – друга и стал послушным? Вот несколько советов, которые помогут Вам ЭФФЕКТИВНО воздействовать на поведение вашего любимого чада.

1. Учите на личном примере.

Дети часто ведут себя, с нашей точки зрения, неправильно; значит, нужно, чтобы взрослый показал им, как вести себя правильно. За вами, за родителем, ребенок повторяет больше, чем за кем бы то ни было. Поэтому личный пример — это самый лучший и простой способ научить ребенка как себя вести.

Таким образом вы многому можете научить своего ребенка. Вот несколько примеров:

Устанавливать зрительный контакт.

Сопереживать.

Выражать любовь и привязанность.

Сидеть спокойно.

Делиться с другими.

Решать конфликт мирным путем.

Если вы сейчас внимательно отнесетесь к тому, какой пример показываете своему ребенку, это поможет избежать многих конфликтов в будущем. И впоследствии вы сможете гордиться тем, что ребенок научился от вас чему-то хорошему.

2.  Все по порядку.

Если вы хотите многое изменить в поведении ребенка, как следует обдумайте все свои замечания. Спросите себя, какие из них наиболее значимы, и с чем необходимо бороться в первую очередь. Все, что кажется незначительным, выкиньте из списка. Сначала расставьте приоритеты, а затем начинайте действовать. Постепенно двигайтесь по своему «списку». Помните, большое количество критики в свой адрес, ребенок не воспринимает, а попросту начинает игнорировать. В педагогике есть такое мнение, что в одной какой-то основной деятельности человек (ребенок) может воспринимать только три замечания, остальные пройдут не замеченными, он не сможет больше просто удержать в своем внимании. Какие-то мелочи можно объединить в одно, что-то пока опустить.

3. Давайте ясные и конкретные указания.

Родители часто наставляют детей: «Будь хорошим мальчиком», «Веди себя хорошо», «Не вляпайся во что-нибудь» или «Не своди меня с ума». Однако такие указания слишком нечеткие и абстрактные, они просто сбивают детей с толку. Ваши наставления должны быть очень ясными и конкретными. Например:

«Нельзя кусаться, драться, обижать других!»

«Прекрати носиться по дому!»

«Ешь кашу».

«Идем домой».

«Сядь на стул и успокойся».

Старайтесь использовать короткие предложения и формулируйте свои мысли предельно просто и ясно — обязательно объясняйте ребенку те слова, которые ему не понятны. Вы также можете попросить его, чтобы он повторил вашу просьбу или объяснил вам, чего вы от него хотите и почему. Это поможет ему лучше понять и запомнить.

4. Правильно используйте язык жестов.

Невербальные сигналы, посылаемые вашим телом, оказывают существенное влияние на то, как ваши слова воспримет ребенок. Когда вы строги на словах, не забудьте подкрепить свою строгость и на языке жестов. Иногда родители пытаются давать детям указания, лежа на диване перед телевизором или с газетой в руках, то есть в расслабленном состоянии. При этом они говорят: «Прекрати кидать мяч в квартире!» или «Не балуйся!» Слова выражают строгое приказание, а язык тела при этом остается вялым и незаинтересованным. Когда вербальные и невербальные сигналы противоречат друг другу, ребенок получает так называемую смешанную информацию, которая вводит его в заблуждение и сбивает с толку. В таком случае вы вряд ли добьетесь желаемого эффекта.

Итак, как же можно с помощью языка жестов подчеркнуть серьезность ваших слов? Во-первых, обращайтесь напрямую к ребенку, старайтесь при этом смотреть ему или ей прямо в глаза. По возможности стойте прямо. Положите руки на пояс или погрозите ему пальцем. Вы можете щелкнуть пальцами или хлопнуть в ладони для того, чтобы привлечь внимание ребенка. Все, что от вас требуется, это следить за тем, чтобы невербальные сигналы, посылаемые вашим телом, соответствовали произносимым словам, тогда ваше указание будет для ребенка четким и ясным.

5. «Нет» значит нет.

Как вы говорите своему ребенку «нет»? Дети обычно реагируют на тон, которым вы произносите фразу. Отказ «нет» следует произносить твердо и четко. Можно также слегка повысить голос, но кричать все-таки не стоит. Когда вы чувствуете, что ребенок пытается манипулировать вами или вывести вас из себя, чтобы вы поменяли свое решение, просто перестаньте с ним разговаривать. Оставайтесь спокойным. Пусть ребенок даст выход своим эмоциям. Вы один раз сказали «нет», объяснили причину отказа и больше не обязаны вступать ни в какие дискуссии. (При этом постарайтесь, объясняя свой отказ, привести простую четкую причину, которая была бы понятна ребенку.) Вам не нужно отстаивать свою позицию перед ребенком — вы не обвиняемый, вы судья. Это важный момент, так что попробуйте на секунду представить себя в роли судьи. А теперь подумайте, как бы вы в этом случае сказали своему ребенку «нет». Судья-родитель при объявлении своего решения сохранял бы абсолютное спокойствие. Он говорил бы так, будто его слова ценятся на вес золота, он бы выбирал выражения и не говорил лишнего.

Не забывайте о том, что вы в семье судья и ваши слова — это ваша власть.

И в следующий раз, когда ребенок попытается вновь записать вас в обвиняемые, можно ответить ему: «Я уже сказал тебе о своем решении. Мое решение — «Нет». Дальнейшие попытки ребенка изменить ваше решение можно игнорировать, либо в ответ на них спокойным голосом повторять эти простые слова до тех пор, пока ребенок не будет готов смириться.

6. Разговаривайте с ребенком спокойно.

В связи с этим вспоминается старинная поговорка: «Доброе слово и кошке приятно». Дети часто бывают непослушными, что может доставлять много проблем, поэтому у родителей всегда должно быть наготове «доброе слово».

Говорите медленно, взвешивая каждое слово. Критика может обидеть ребенка, вызвать у него злость и чувство протеста, заставить обороняться. Разговаривая с ребенком спокойным тоном, вы расположите его к себе, завоюете его доверие, готовность слушать вас и идти вам навстречу.

Как же правильно обсуждать поведение ребенка? Самый важный совет: разговаривайте с ребенком так, как бы вы хотели, чтобы разговаривали с вами. Ни в коем случае не кричите (крик всегда раздражает и пугает детей). Никогда не унижайте и не обзывайте ребенка. Постарайтесь также начинать все предложения не с «ты», а с «я». Например, вместо «Ты устроил в комнате настоящий свинарник!» или «Ты очень плохо себя ведешь, нельзя бить своего брата», попробуйте сказать так: «Я сегодня утром очень расстроилась, когда зашла к тебе в комнату. Я думаю, нам всем надо стараться поддерживать порядок», или «Мне кажется, ты делаешь своему брату больно. Пожалуйста, не бей его «.

Если вы заметили, говоря «Я…», вы обращаете внимание ребенка на то, как вы относитесь к его поведению. В похожих случаях попробуйте дать ребенку понять, что вас его поведение расстраивает.

7. Учитесь слушать.

Если ваш ребенок достаточно взрослый, чтобы разговаривать о своем неправильном поведении, постарайтесь его выслушать. Попытайтесь понять, что он чувствует. Порой это довольно непросто. Ведь для этого нужно отложить в сторону все дела и уделить все свое внимание ребенку. Присядьте рядом с ребенком, чтобы быть с ним на одном уровне. Посмотрите ему в глаза. Не перебивайте ребенка, пока он говорит. Дайте ему возможность высказаться, поведать вам о своих чувствах. Вы можете одобрять их или нет, но помните, что ребенок имеет право воспринимать все так, как он хочет. К чувствам у вас претензий нет. Неправильным может быть только поведение — то есть то, как ребенок выражает эти чувства. Например, если ваш отпрыск злится на своего друга, это нормально, но вот плевать в лицо другу — это ненормально.

Научиться слушать не так-то просто. Вот краткий список того, на что родителям следует обратить особое внимание:

— Сосредоточьте все свое внимание на ребенке.

— Смотрите ребенку в глаза и по возможности сядьте так, чтобы находиться с ним на одном уровне.

— Показывайте ребенку, что вы слушаете его. Реагируйте на его слова: «а», «понятно», «ничего себе», «вот это да», «ага», «продолжай».

— Покажите, что вы разделяете чувства ребенка и понимаете его: «Ты, наверно, очень рассердился!»

— Повторяйте сказанное ребенком, как бы размышляя над его словами, перефразируя их.

8. Не забывайте про чувство юмора.

Что-то случилось с нами на тернистом пути во взрослую жизнь. Мы стали воспринимать все очень серьезно, возможно, даже слишком серьезно. Дети смеются 400 раз в день! А мы, взрослые, — около 15 раз. Давайте посмотрим правде в глаза, ко многому в нашей взрослой жизни мы могли бы подходить с большей долей юмора, и особенно в общении с детьми. Юмор — это прекрасный способ снять напряжение, как физическое, так и умственное, помогающий справляться с самыми сложными ситуациями.

По материалам книги:
Дон Лайтер «Воспитание ребенка. 50 эффективных способов научить вашего ребенка правильно себя вести»

 

   
  • Поделиться с друзьями в социальных сетях :

       
    • Оценить статью :

      1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, средний балл: 4,80 из 5)
      Загрузка...
       

      QR:  Советы психолога. Как эффективно воздействовать на поведение своего ребенка     Система Orphus    

Комментарии закрыты.